Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК рассекретила своих владельцев

7 февраля 2013, 11:32
УГМК рассекретила своих владельцев
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
У Искандера Махмудова, оказывается, есть еще три миноритарных партнера.

Одна из самых закрытых российских металлургических компаний раскрыла структуру собственности. Доля основателя и президента УГМК Искандера Махмудова составляет чуть более 50%, гендиректора «УГМК-Холдинга» Андрея Козицына — около 35%, по 7,5% принадлежит двум топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину.

Структуру акционеров УГМК на своем сайте раскрыл банк «Кольцо Урала». Уральской горно-металлургической компании через «дочку» — ООО ММСК — в кредитной организации принадлежит 95% акций.

По состоянию на январь в головной компании холдинга, ОАО УГМК, 85% акций принадлежали компании Selmareco Limited, а по 7,5% — Burgend Investments Limited и Talberg Investments Limited. В Selmareco 58,824% принадлежит Fesco Investment, которую через еще три офшора контролирует президент и основатель УГМК Искандер Махмудов, а по 20,588% — двум структурам гендиректора «УГМК-Холдинга» (управляющая компания УГМК) Андрея Козицына.

До сих пор точная структура собственников УГМК не была известна, основными владельцами назывались Искандер Махмудов и Андрей Козицын, имена их партнеров не раскрывались.

Таким образом, как пишет «Коммерсантъ», Махмудов контролирует 50,0004% акций ОАО УГМК, а Козицын — 34,9996%. Burgend принадлежит коммерческому директору «УГМК-Холдинга» Игорю Кудряшкину, а Talberg — замгендиректору «УГМК-Холдинга», гендиректору «Торговый дом УГМК» Эдуарду Чухлебову.

Тем временем раскрытие структуры акционеров УГМК особенно интересно в связи с проходящей сейчас консолидацией с компанией «Кузбассразрезугля». Напомним, в конце 2012 года УГМК приобрела более 70% акций компании, а сейчас намерена выкупить оставшиеся на рынке 5–6% предприятия.

Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью УГМК:

— В соответствии с требованиями законодательства УГМК выставила оферту миноритарным акционерам ОАО «Угольная компания Кузбассразрезуголь». Не так давно УГМК стала владельцем контрольного пакета акций компаний, теперь же мы сделали предложение о выкупе акций владельцам тех бумаг, которые обращаются на свободном рынке. Оферта была выставлена в январе, сейчас мы ожидаем реакции рынка.
Поскольку среди владельцев УГМК нет партнера Махмудова по угольному бизнесу Андрея Бокарева, переход «Кузбассразрезугля» в собственность металлургического холдинга, по мнению аналитиков, может означать или полный развод бизнесменов, или, наоборот, его появление среди акционеров УГМК.