Раздел Бизнес
7 февраля 2013, 11:32

УГМК рассекретила своих владельцев

УГМК рассекретила своих владельцев
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
У Искандера Махмудова, оказывается, есть еще три миноритарных партнера.

Одна из самых закрытых российских металлургических компаний раскрыла структуру собственности. Доля основателя и президента УГМК Искандера Махмудова составляет чуть более 50%, гендиректора «УГМК-Холдинга» Андрея Козицына — около 35%, по 7,5% принадлежит двум топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину.

Структуру акционеров УГМК на своем сайте раскрыл банк «Кольцо Урала». Уральской горно-металлургической компании через «дочку» — ООО ММСК — в кредитной организации принадлежит 95% акций.

По состоянию на январь в головной компании холдинга, ОАО УГМК, 85% акций принадлежали компании Selmareco Limited, а по 7,5% — Burgend Investments Limited и Talberg Investments Limited. В Selmareco 58,824% принадлежит Fesco Investment, которую через еще три офшора контролирует президент и основатель УГМК Искандер Махмудов, а по 20,588% — двум структурам гендиректора «УГМК-Холдинга» (управляющая компания УГМК) Андрея Козицына.

До сих пор точная структура собственников УГМК не была известна, основными владельцами назывались Искандер Махмудов и Андрей Козицын, имена их партнеров не раскрывались.

Таким образом, как пишет «Коммерсантъ», Махмудов контролирует 50,0004% акций ОАО УГМК, а Козицын — 34,9996%. Burgend принадлежит коммерческому директору «УГМК-Холдинга» Игорю Кудряшкину, а Talberg — замгендиректору «УГМК-Холдинга», гендиректору «Торговый дом УГМК» Эдуарду Чухлебову.

Тем временем раскрытие структуры акционеров УГМК особенно интересно в связи с проходящей сейчас консолидацией с компанией «Кузбассразрезугля». Напомним, в конце 2012 года УГМК приобрела более 70% акций компании, а сейчас намерена выкупить оставшиеся на рынке 5–6% предприятия.

Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью УГМК:

— В соответствии с требованиями законодательства УГМК выставила оферту миноритарным акционерам ОАО «Угольная компания Кузбассразрезуголь». Не так давно УГМК стала владельцем контрольного пакета акций компаний, теперь же мы сделали предложение о выкупе акций владельцам тех бумаг, которые обращаются на свободном рынке. Оферта была выставлена в январе, сейчас мы ожидаем реакции рынка.
Поскольку среди владельцев УГМК нет партнера Махмудова по угольному бизнесу Андрея Бокарева, переход «Кузбассразрезугля» в собственность металлургического холдинга, по мнению аналитиков, может означать или полный развод бизнесменов, или, наоборот, его появление среди акционеров УГМК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.