Раздел Бизнес
1 января 2013, 19:01

Закон суров: пиво в киосках продавать нельзя, но купить можно

Закон суров: пиво в киосках продавать нельзя, но купить можно
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Мы проехали 100 км, чтобы найти хотя бы один киоск, где с 1 января не продают пиво.

С 2013 года нельзя продавать пиво в киосках, а также в павильонах, площадь которых меньше 50 квадратных метров. Кроме того, теперь нельзя продавать пиво ночью. Мы решили проверить, насколько соблюдаются новые нормы.

На остановке «Дом пионеров» на полках пива нет, но купить его можно.

Первый пункт — остановочный комплекс «Дом пионеров», что находится поблизости от площади Первой пятилетки. Подхожу к киоску и радуюсь — пива на полках нет, хоть и выглядят они пустовато, но зато закон соблюдается. Все-таки решил уточнить у продавщицы: можно ли купить пива? Наклоняюсь к маленькому окошку и обнаруживаю десятки видов пенного напитка на полках для хранения в задней части помещения. «Пиво можно?» — спрашиваю я. «Вам какое?» — спокойно отвечает женщина пенсионного возраста. Честно, я чуть растерялся, поскольку сам данный напиток вовсе не употребляю. «Амстел» есть?» — вспоминаю я одного из спонсоров футбольной Лиги чемпионов. «Нет», — слышу в ответ.

На остановке УЗТМ торгуют пивом в открытую.

Следующая остановка — УЗТМ. Тут и вовсе не стали убирать пиво — бутылки от разных производителей занимают ровно половину полок. Я уж подумал, что пренебрежение законами характерно только для Уралмаша, а потому поехал на Эльмаш. Результат тот же — в павильоне на остановке «Старых большевиков» можно спокойно приобрести пиво.

Рекламная вывеска не обманывает — пиво есть.

В поисках «правильного киоска» отправился в Верхнюю Пышму. Посередине пути стоит павильон с ярко-красной вывеской «Сигареты, пиво, свежая выпечка». Ее просто могли забыть снять, но нет — пиво в свободной продаже.

В Верхней Пышме ситуация аналогична екатеринбургской — можно спокойно купить пиво в киосках и павильонах. Например, в палатке на улице Кривоусова в наличии несколько недорогих вариантов.

В Верхней Пышме пиво можно купить безо всяких усилий.

Решаю, что надо рвануть в Березовский — еще один приятный город — сателлит Екатеринбурга. Там поступили несколько умнее, чем в Верхней Пышме: пиво с полок убрали. Если внимательно присмотреться сквозь два ряда энергетиков, то можно увидеть пластиковые бутылки «Жигулевского», «Толстяка» и так далее. Купить — также нет проблем.

Уже темнело, а потому решил завершать поиски киоска, соблюдающего закон. Последняя надежда — ЖБИ. В итоге испытал разочарование — рядом с КОСК «Россия» есть небольшой павильон «Живое пиво». Столько вариантов данного напитка есть даже не в любом супермаркете. Ох!

От закрытия этого киоска «Пятерочка» только выиграет.

Около дома зашел в павильон. На полках пиво, конечно, было. Оказалось, что этим комплексом владеет моя знакомая. Она мне объяснила, что реализатор отлично погуляла сегодня ночью, а потому попросту забыла убрать с полок пиво. По ее словам, пенный напиток приносит примерно 40% прибыли: «Сейчас пару месяцев поработаем в новых условиях, а дальше решим, что делать. Возможно, продадим все наши киоски сотовым ритейлерам», — с грустной улыбкой объяснила она мне.

На ЖБИ продолжает работать специализированный пивной павильон.

Через пару-тройку недель мы еще раз проверим, насколько соблюдается закон о запрете продажи пива в киосках. Кстати, если бы надзорные органы сегодня работали, то могли бы собрать хороший денежный урожай: штраф за нарушение данного закона для должностных лиц и ИП составляет 3–4 тыс. рублей, для организаций — 30–40 тыс. рублей. Кроме этого, пиво могут конфисковать.

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.