Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

IPO «Мегафона» — акционеры уже в убытке

29 ноября 2012, 12:30
Цена акций оператора упала ниже границы размещения.

Один из операторов «большой тройки» вышел на рынок. IPO состоялось на московской и лондонской биржах. Акции «Мегафона» продавались по нижней границе ценового диапазона — $20. В Лондоне в день IPO стоимость бумаг упала сразу на 2,3%, опустившись ниже цены размещения — до $19,67. В Москве торги закрылись на уровне 630 рублей за бумагу — на уровне публичного предложения.

Аналитики связывают это с недостаточным уровнем спроса и общей тревогой инвесторов, в частности, их обеспокоенностью финансовым кризисом в США. В самой компании, впрочем, считают, что IPO прошло удачно — привлечено $1,7 млрд.

Иван Таврин, генеральный директор ОАО «МегаФон»:

— Высокий уровень спроса со стороны высококлассных инвесторов был отмечен во всех регионах, где были предложены ценные бумаги «МегаФона». Успешное IPO сегодня подтверждает инвестиционную привлекательность компании и свидетельствует об интересе инвесторов к растущему российскому рынку услуг мобильной передачи данных.

Основными покупателями акций «Мегафона» стали крупные инвестфонды и банки. Частным инвесторам бумаги оператора могут быть интересны разве что ради дивидендов — компания утвердила дивидендную политику, в рамках которой должна ежегодно отдавать акционерам не менее 50% от чистой прибыли или 70% денежного потока.

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— Актив интересный и действительно качественный. Безусловно, хорошо управляемый. Но частным инвесторам вряд ли стоит рассчитывать серьезно заработать на дальнейшем росте стоимости акций, а вот ради дивидендов такие бумаги можно покупать

Частные инвесторы вообще заметно охладели к IPO после провального размещения ВТБ в 2007 году. Широко разрекламированное первыми лицами страны «народное IPO» даже в самом банке назвали «главной неудачей за всю свою историю». За 5 лет котировки упали более чем на 80%. Весной этого года ВТБ пришлось объявлять обратный выкуп акций и скупать бумаги по цене размещения — с убытком для себя.

Дмитрий Земеров, заместитель гендиректора компании «Уником Партнер»:

— Из последних размещений самое удачное было, пожалуй, у Сбербанка, который провел SPO в сентябре этого года. Пока бумаги тоже торгуются ниже цены размещения, но позитивный тренд есть, и довольно сильный. В ближайшее время потенциальный интерес для инвесторов могут представлять размещения компаний с госучастием, самые очевидные кандидаты на IPO — «Ростелеком» и РЖД.

По мнению экспертов, падение котировок ниже стоимости размещения, как правило, связано с завышенной ценой на IPO. Та же «Роснефть» или даже Facebook продались по высокой стоимости, но быстро «откатились» вниз.