Раздел Бизнес
20 августа 2012, 13:30

В Новоуральске началась голодовка бывших работников «АМУРа»

Отказаться от еды планируют 57 человек, утверждают организаторы. Голодать собираются «до победного» — пока руководство завода не выплатит им 1,5 млн рублей долга.

Бывшие сотрудники новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» («АМУР»), как и обещали, залегли сегодня на матрасы в тесном помещении местного отделения ЛДПР. Всего на акцию протеста заявились 57 человек. Но пока в офисе политической партии голодают 14 уволенных работников предприятия. Вместе с ними от еды отказался областной депутат от фракции ЛДПР Денис Сизов.

Видео: Свердловское региональное отделение ЛДПР

Напомним, протестующие заявили: работодатель должен им порядка 1,5 млн рублей и не торопится гасить долг. Причем, как утверждает лидер инициативной группы голодающих Валерий Спиридонов, деньги у завода есть.

Валерий Спиридонов, руководитель инициативной группы уволенных работников «АМУРа»:

— Предприятие распродает металлолом и станки. Деньги идут. Но куда? Мы ни копейки не видели. При этом гендиректор завода Юрий Афанасьев в июле получил на руки 280 тыс. рублей. Мы это точно знаем. И будем голодать, пока справедливость не восстановится.

Кроме того, по заявлениям уволенных сотрудников прокуратура возбудила уголовные дела против Афанасьева и конкурсного управляющего предприятием Евгения Федотовских. По словам голодающих, после того как стало известно об «уголовке», выплаты «понемногу пошли».

Валерий Спиридонов:

— Некоторым из нас выплатили порядка 60% долга. Но отступать мы не намерены. Будем голодать все вместе, пока нам не вернут все, что должны.

Как заявил Порталу 66.ru Юрий Афанасьев, часть задолженности предприятие погасило еще на прошлой неделе. Руководство завода готово выплачивать голодающим положенные им деньги, но до сих пор не может понять точной суммы и оснований их требований, добавил он.

Юрий Афанасьев, генеральный директор «АМУРа»:

— Сначала у меня было только заявление от четырех представителей «инициативной группы» с требованием 1,5 млн рублей. Потом сумма выросла до 2 млн. Список сотрудников, требующих выплат, все время меняется: люди то добавляются, то их становится меньше. Сегодня мы разберемся в ситуации и поймем, что делать дальше.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.