Раздел Бизнес
16 августа 2012, 13:29

Рабочие автомобильного завода в Новоуральске готовятся к голодовке

Из-за долгов по зарплате, сумма которых, со слов заводчан, достигает 1,5 млн, рабочие идут на крайние меры.

В редакцию Портала 66.ru пришло письмо от работников автозавода «АМУР», подписанное инициатором Валерием Спиридоновым. Автор отмечает, что с осени 2011 года работникам единственного на Урале автозавода руководство не выплачивает заработную плату. Только перед 34 заводчанами (именно столько человек решились пойти на крайние меры протеста) задолженность составляет около 1,5 млн рублей. Более того, всю зиму рабочим пришлось работать в антисанитарных условиях.

Из письма Валерия Спиридонова, руководителя инициативной группы по организации голодовки на «АМУРе»:

— На заводе не работала столовая, закрыты практически все туалеты из-за отсутствия в них воды. В цехах сначала стояли лужи, которые впоследствии превратились в катки, поскольку и цеха, и кабинеты не отапливались, температура в цехах доходила до –20 градусов, а про телефонную связь и говорить не приходится. И в таких условиях рабочие продолжали свою работу, за которую после сокращения с ними до сих пор не рассчитались.

Рабочие просили помощи у суда, причем многие обращались лишь потому, что денег не было ни на лечение в больнице, ни на оплату коммуналки. Ситуация не изменилась и в феврале 2012 года после приезда Александра Гредина, занимавшего на тот момент должность председателя областного правительства.

Валерий Спиридонов, руководитель инициативной группы по организации голодовки на «АМУРе»:

— Многим работникам еще не выплачена зарплата за октябрь 2011 года, люди доведены до крайности. Завод остановлен и разворовывается: вывезли и продолжают вывозить и продавать все что можно. Люди уже не верят ни властям, ни судам, которые, как оказывается, ничего не могут сделать и как-то повлиять на ситуацию. Мы хотим только, чтобы нам выплатили то, что мы заработали своим трудом.

Голодать заводчане решили в приемной депутата от фракции ЛДПР Дениса Сизова. По словам представителей регионального отделения партии, народный избранник откажется от пищи вместе с работниками автозавода. 20 августа в 9 часов начнется голодовка и продлится до тех пор, пока руководство завода-банкрота не начнет перечислять работникам долги по зарплате.

Директор завода Юрий Афанасьев советует не обращать внимания на заявления недовольных рабочих. 1,5 миллиона долга перед сотрудниками Порталу 66.ru он не подтвердил.

Юрий Афанасьев, директор завода «АМУР»:

— У меня позиция такая: если предприятие должно тебе денег — иди в суд. Это адекватный, цивилизованный способ решения конфликта. Зачем голодать?

По мнению Афанасьева, «проблема раздута на пустом месте» в преддверии выборов главы Новоуральска.

Юрий Афанасьев:

— Кто эти заявленные 34 сотрудника? Почему их фамилий нет в открытом письме? Я пока знаю только о трех членах непонятной «инициативной группы» и о депутатах ЛДПР. Не удивлюсь, если таким способом партия двигает своего кандидата в мэры города.

Напомним, новоуральский «АМУР» находится в последней стадии банкротства — конкурсном производстве: управляющий распродает имущество завода, чтобы рассчитаться с многочисленными кредиторами. Сейчас на предприятии работают порядка 150 сотрудников, задача которых — поддерживать системы жизнеобеспечения. Несмотря на это Юрий Афанасьев, генеральный директор «АМУРа», продолжает вести переговоры с китайскими автозаводами на тему организации совместного предприятия.