Раздел Бизнес
18 августа 2012, 11:05

Прокуратура встала на сторону бедствующих работников «АМУРа»

Против руководства завода вновь возбуждена «уголовка».

В ходе визита сотрудников областной прокуратуры на «АМУР» было возбуждено уголовное дело в отношении руководства автозавода. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе региональной прокуратуры, дело возбуждено в рамках статьи «причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Прокуроры побеседовали с бывшими работниками новоуральского автозавода и собрали заявления о грубых нарушениях закона руководством предприятия. Исполняющему обязанности прокурора Новоуральска дано поручение о незамедлительной проверке каждого довода. Ранее принятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и материалы были направлены следователям. Известно, что руководители ЗАО «АМУР» уже вызваны на допрос, назначено проведение экспертизы, также решается вопрос о выемке документов.

Наряду с этим прокуроры отменили незаконное постановление следователя Кировградского следственного отдела СУ СКР об отказе в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты рабочим автозавода. Генеральный директор «АМУРа» Юрий Афанасьев, а также конкурсный управляющий Евгений Федотовских вызваны в областную прокуратуру «для принятия в отношении них мер прокурорского реагирования». Юрий Афанасьев отказался комментировать ситуацию Порталу 66.ru, отметив, что сформулирует свою позицию в понедельник.

Напомним, «АМУР» обанкротился еще в 2009 году, а с начала текущего года предприятие переживает процедуру конкурсного производства: распродает активы, чтобы расплатиться по долгам. Работники автозавода, которые по полгода не получают зарплату, грозят руководству голодовкой. Сегодня в Новоуральске работают представители областной прокуратуры, которые выясняют обстоятельства произошедшего и беседуют с рабочими.