Журнал РБК изучил финансовую сторону Русской православной церкви. По информации издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет $100-150 млн.
Первым в списке «жемчужин» организации значится храм Христа Спасителя, где, как известно, не занимаются коммерческой деятельностью, а «бесплатно раздают» за деньги. Журналисты установили, что на территории ХХС работают химчистка, трапезная палата, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков. Годовой оборот Фонда ХХС вместе с тремя «дочками» не превышает 40 млн руб., однако еще 372 млн руб. должны поступить в Фонд из московского бюджета.
Священнослужители инвестируют в такие традиционные отрасли, как строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор.
Светлана Ладина, пресс-секретарь Екатеринбургской епархии:
— Неправильно применять терминологию центрального гастронома к церкви. Все деньги, которые мы получаем в качестве пожертвований, тратим на содержание приходов и благотворительные цели.
По информации Системы раскрытия информации «Контур-Фокус», Екатеринбургская епархия Русской православной церкви является учредителем 52 юридических лиц. Справедливости ради отметим, что большая часть из них непосредственно касаются церковной деятельности (благотворительные фонды, монастыри). Но есть и производства, например ООО «Панагия» (производство ювелирных изделий), ЗАО ПКП «Техпромстрой» (производство), ООО «Эйдгреф» (овощеводство), ООО «Фарфор Сысерти» (производство керамики), ООО «ДСК» (обработка камня, разборка и снос зданий).
1. Какие налоги Вы имеете ввиду, и кто (субъект налогообложения) конкретно от них освобожден?
2. Какой % в общем налогообложении среднего предприятия, занимают эти налоги?
3. Какая доля из указанных сумм, является именно результатом бизнеса, а какая пожертвованием?
4. Насколько большой Вам кажется доход такой организации как РПЦ в $ 100 000 000?
5. Как Вы считаете, какая будет прибыль с этой суммы, при наличии 30 000 приходов, 500 монастырей, и сотни тысяч человек на з/п (облагаемой налогами, кстати)?
воцерковленный, вообще-то...
Я хочу услышать ответ по всем пунктам. Конкретно. Без философии!
очень жаль что профессиональный журналист использует такие тенденциозные заголовки в освещении такой непростой и сложной темы.
В заголовке говорите что оборот от бизнеса, а ниже поясняете . Далее в тексте нет слова о соотношении пожертвований и доходов от коммерческой деятельности.
Но в заголовке уже стоит "БИЗНЕС". Не вдумчивый читатель впечатлен.
Очень жаль, что наряду с умными, глубокими материалами на портале появляются и такие.
1.
В наше время примата формы над содержанием, для множества людей одно это слово формирует контекст и влияет на их позицию. Беспристрастной BBC-журналистики никак не получается.
2. Странно ожидать от религиозной организации финансовую отчетность. Ведь целью деятельности церкви является не благотворительность и не сбор средств для перенаправления на какие-либо нужды.
3. Думаю, что важной частью проблемы взаимоотношений церкви и общества является достаточно нечеткое, наполненное стереотипами понимание того что такое церковь. Кроме того в обществе совершенно отсутствует разделение церкви как организации и как духовного института.
С Уважением, Александр
"Оборот бизнеса" какие громкие слова в названии статьи, как можно написать такое, это не бизнес. когда с телевизора кормят помоями и обман измена подлость становятся нормой только религия может удержать человека от падения и деградации, чем РПЦ и занимается. Если что-то кажется не надо судить строго сходите и посмотрите сами и это будет ваше мнение, а не мнение человека который получил деньги за статью.
б) никакой объективности нет.
в) в принципе, судя по комментариям - основная категория читателей склонны к поверхностным суждениям и автор работал на потребу массам хомячков, у которых антиклерикализм - это тренд
г) портал желтеет всё больше и больше. вам так дороги рейтинги?
магазины с крестомхрамы, которые торгуют услугами, товарами, предприятия, монастыри, специальные дане- милостынясборщики - структурные элементы корпорации. Всё ради наживы. Народ ведётся на всю эту типа православленную веру под эгидой ОАО РПЦ и отдаёт последнее в эту структуру якобы на благие цели. Предполагаю, что гос. верхушка, в которую входят представители от ОАО РПЦ,поэтому и поддерживает данную корпорацию- она выгодна , т.к. позволяет эффективно обыдлять насление и выбивать из него бобло.