Раздел Бизнес
25 июля 2012, 17:26

Оборот бизнеса Русской православной церкви достигает $150 млн

Часть этих денег церковники инвестируют в бизнес-проекты.

Журнал РБК изучил финансовую сторону Русской православной церкви. По информации издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет $100-150 млн.

Первым в списке «жемчужин» организации значится храм Христа Спасителя, где, как известно, не занимаются коммерческой деятельностью, а «бесплатно раздают» за деньги. Журналисты установили, что на территории ХХС работают химчистка, трапезная палата, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков. Годовой оборот Фонда ХХС вместе с тремя «дочками» не превышает 40 млн руб., однако еще 372 млн руб. должны поступить в Фонд из московского бюджета.

Священнослужители инвестируют в такие традиционные отрасли, как строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор.

Светлана Ладина, пресс-секретарь Екатеринбургской епархии:

— Неправильно применять терминологию центрального гастронома к церкви. Все деньги, которые мы получаем в качестве пожертвований, тратим на содержание приходов и благотворительные цели.

По информации Системы раскрытия информации «Контур-Фокус», Екатеринбургская епархия Русской православной церкви является учредителем 52 юридических лиц. Справедливости ради отметим, что большая часть из них непосредственно касаются церковной деятельности (благотворительные фонды, монастыри). Но есть и производства, например ООО «Панагия» (производство ювелирных изделий), ЗАО ПКП «Техпромстрой» (производство), ООО «Эйдгреф» (овощеводство), ООО «Фарфор Сысерти» (производство керамики), ООО «ДСК» (обработка камня, разборка и снос зданий).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.