Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Производственный репортаж. Пиво варят роботы

15 июня 2012, 16:55
На производство одной партии пенного напитка уходит 14 суток. За это время воду, солод и хмель настаивают, кипятят, фильтруют и отдают на съедение микроорганизмам. Мы отследили весь процесс: от доставки зерна до розлива пива по бутылкам.

Съемочную бригаду Портала 66.ru пригласили на экскурсию по екатеринбургскому пивзаводу. Мы отказываться не стали.

Четыре года назад пивоварня пережила серьезную реконструкцию. В ее цеха заселили целую армию роботов. И производственный процесс стал почти автономным от людей.

Все начинается на железнодорожных путях. По рельсам к заводу подвозят составы с солодом. Везут зерно в основном с юга России. Вагоны загоняют в ворота и разгружают.

Отсюда зерно поднимают на второй этаж — в варочный цех — по огромной металлической трубе. Внутри этой трубы — множество молоточков. Они отбивают солод в буквальном смысле в муку. Готовят его к варке сусла.

Труба доставляет муку в помещение, заставленное внушительными чанами. Здесь стоит довольно резкий кислый запах. Но к нему почему-то быстро привыкаешь. Так пахнет сусло.

В варочном цехе мука проводит в общей сложности четыре часа, перемещаясь из одного резервуара в другой, чтобы превратиться в пивное сусло.

Первый из этих резервуаров — заторный чан. В нем мука смешивается с водой.

Температуру полученного «коктейля» то поднимают, то опускают в течение пары часов. За это время от муки с водой отделяется жмых. Его удаляют. И смешанный с водой солод все так же по трубе перетекает в следующий котел — сусловарочную.

Здесь к солоду и воде добавляется хмель. Еще примерно два часа раствор непрерывно кипит, выделяя белок.

Получившееся таким образом сусло утекает в специальный пресс, где его очищают от белка, остужают и направляют дальше — в цех брожения.

Вслед за трубой, по которой течет сусло, мы переходим через уже знакомый железнодорожный подъезд. И оказываемся в помещении высотой как минимум в три этажа.

Весь цех заполнен сотнями блестящих труб. Но самое главное здесь — это возвышающиеся от пола до потолка огромные стальные резервуары. В них сусло продержат 13 дней.

И все это время в жидкости будут обитать, питаться и размножаться микроорганизмы, которые называют дрожжами.

В Екатеринбург из специальных лабораторий дрожжи приезжают в крохотных пробирках. Этих маленьких пожирателей сахара сначала садят на диету. Понемногу их откармливают, все повышая дозы питательных веществ. Уничтожая сахар, дрожжи растут до тех пор, пока не заполняют 25-литровую емкость. Как только они достигают таких размеров, их можно запускать в чан с суслом.

В чане они продолжают заниматься тем, что умеют, — питаться. Пожирая сахар, дрожжи выделяют углекислый газ и спирт. В процессе своей жизнедеятельности они и превращают безалкогольное кислое сусло в пиво. И именно от них зависит итоговый вкус пенного напитка.

Потому дрожжи оберегают. Их растят годами и даже столетиями, стараясь сохранить навыки поедания сахара, которые эти лишенные мозга микроорганизмы как-то умудряются передавать из поколения в поколение.

Спустя положенные 13 дней сытые, довольные и сильно распухшие дрожжи без сил падают на конусообразное дно резервуара. Их оттуда нежно извлекают, чтобы чуть позже запустить в следующую партию сусла. Одна 25-литровая «колония» дрожжей способна сожрать сахар из пяти таких огромных чанов. Это максимум. Потом надо запускать новых.

Из резервуара пиво перетекает в сепаратор — специальный агрегат, очищающий жидкость от остатков брожения и от не успевших покинуть жидкость дрожжей.

После сепаратора пенный напиток еще раз прогоняют через фильтр. И всё. Пиво готово. Осталось его только разлить в бутылки, банки или кеги.

Чтобы добраться до цеха розлива, пиво по трубе еще раз пересекает железную дорогу и оказывается в большом и крайне шумном помещении. Здесь не слышно ровным счетом ничего, кроме стуков, лязганий и скрежетов производственной линии.

Отследить путь одной конкретной бутылки невозможно. Пластиковая тара летит по линии со скоростью, которую человеческий глаз отказывается адекватно воспринимать. И поток бутылок быстро превращается в одну сплошную коричнево-глянцевую полосу.

Всего за несколько минут роботы успевают каждую бутылку помыть, наполнить пивом, снабдить всеми этикетками и сформировать в группы — для упаковки и транспортировки на склад.

Так за 14 суток машины практически на автомате «собирают» из солода, хмеля, воды и дрожжей сотни тысяч литров пива.

Как видите, ни на одном снимке из цехов людей нет. И это не потому, что мы выгоняли рабочих из кадра. Просто их там вообще нет.

Человеческий фактор свели к минимуму, потому что маленькая ошибка на любом этапе производства грозит страшным геморроем. Если что-то где-то пойдет не так, всю партию придется уничтожать. Причем просто слить пиво куда-нибудь в речку или канализацию не получится. Его надо везти за сотни километров на специальный полигон, где обязательно под контролем представителя завода испорченное пиво сольют в яму и закопают.

Потому люди производственный процесс только контролируют на предмет возможных сбоев и оценивают итоговый результат.

К слову, на заводе работает целый штат дегустаторов, оценивающих качество каждой партии. Это люди тяжелой судьбы.

Мало того, что профдеформация не позволяет им спокойно выпить с друзьями вечером в баре. Они к тому же пиво не пьют вообще. Потому что если на работе его не сплевывать, а проглатывать, уже к середине смены вряд ли сможешь держаться на ногах и, скорее всего, через пару месяцев станешь жертвой стойкого пивного алкоголизма.