Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Арбитражный суд приостановил войну за «КОР»

1 июня 2012, 17:25
Конфликт двух собственников рыночного комплекса будет разрешен в августе.

С 2004 года у компании «ИнтерКорТрейд» было два владельца: по 50% долей владели Сергей Павлов (через номинальных держателей) и Вадим Кузьменко. Но в 2009 году один из номиналов скончался. По утверждению стороны Кузьменко, в этом случае доли должны получить не наследники, а они распределяются по договоренности между оставшимися собственниками. Но в результате ряда действий их в собственность получила Наталья Долганова, родная сестра Павлова. Позднее она же приобрела еще 30% у второго номинала. Именно эти действия оспаривала в арбитраже сторона Кузьменко. Суд принял решение отменить последнюю сделку и передать 30% долей Кузьменко.

Новый собственник «КОРа» принял решение назначить Валерия Арсенчука новым гендиректором рынка. Неделю назад конфликт перешел в горячую стадию, когда г-н Арсенчук попытался попасть на территорию предприятия с группой поддержки из пяти человек. Сотрудники ЧОПа его не пустили. На место конфликта тогда также была вызвана полиция.

И вот теперь федеральный арбитражный суд уральского округа вынес определение о приостановке действия всех ранее принятых решений. Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что сторона Павлова воспользовалась последней возможностью отсрочить вступление в силу ранее принятых судом решений, подав заявление о приостановке исполнения решения до вынесения вердикта судом кассационной инстанции.

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

— На мой взгляд, шансы выиграть это дело остаются невысокими. Суд кассационной инстанции отменяет решения нижестоящих судов лишь в случае, если будут выявлены какие-то процессуальные нарушения или неправильное применение норм материального права, без рассмотрения дела по существу. Если же федеральный арбитражный суд Уральского округа оставит решения нижестоящих судов в силе, то стороны обязаны будут осуществить перевод прав и обязанностей по договору купли-продажи доли в уставном капитале ООО ОРП «ИнтерКорТрейд».

Следующее заседание суда состоится 23 августа.

Со стороны нынешних владельцев «КОРа» ситуацию комментирует только начальник службы безопасности.

Сергей Шалабанов, начальник службы безопасности группы предприятий «КОР»:

— Я не думаю, что Арсенчук с компанией вернутся на рынок. Есть решение о приостановлении всех действий по этому делу. Мы действуем в соответствии с законом и работаем в спокойном режиме без всякой суеты и паники.

Между тем в полиции Порталу 66.ru заявили, что не будут вмешиваться в спор двух собственников рыночного комплекса

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Наша позиция заключается в том, что полиция не должна принимать участия в разрешении хозяйственных конфликтов, если это происходит мирно и в рамках действующего законодательства. Полиция обязана охранять общественный порядок и не допустить любых криминальных действий. К сожалению, крайне редко такие споры решаются цивилизованным путем.

Получить оперативно комментарий у второй стороны конфликта — Валерия Арсенчука или его представителей — не удалось. Портал 66.ru продолжит следить за развитием ситуации.