Бывший заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области возвращается в инвестиционный бизнес. В интервью Порталу 66.ru Виктор Долженко пояснил, почему решил покинуть правительство, как изменится стратегия «Атона» и в какие ценные бумаги стоит инвестировать сегодня.
— Почему решили уйти из областного правительства и вернуться в бизнес?
— В мае исполнилось два года моей работе в правительстве. Уже в начале этого года я решил, что хочу уйти обратно в бизнес. Я посчитал, что мои знания и опыт будут в большей степени востребованы в частной независимой компании. Естественно, я рассматривал всех профучастников, но сделал выбор в пользу «Атона». Причин было много, но основную роль сыграли огромная для российского фондового рынка история, сильный бренд и профессиональная и амбициозная команда управленцев «Атона». Помимо этих факторов компания фокусируется на частных клиентах. По моему убеждению, хорошего результата можно достигнуть только при специализации на конкретном бизнесе.
| Ряд крупных компаний становятся универсальными, но мы все-таки хотим быть нишевым игроком. |
— Я так понимаю, что «Атон» меняет стратегию — теперь компания будет фокусироваться на крупных частных инвесторах?
— Если мы говорим о крупных корпоративных и институциональных клиентах, то, объективно говоря, тут сложно конкурировать с банковскими мастодонтами. За частных же клиентов можно бороться за счет гибкости, сервиса и экспертизы в каком-то узком сегменте — это будет наш приоритет.
— Но ведь сильные игроки есть не только на рынке институциональных инвесторов. Есть они и в сегменте частных клиентов — «Финам», БКС, «Открытие».
— Отчасти я согласен. При этом некоторые из описанных компаний начинают плавно смещаться в банковский сегмент, все активнее продвигая депозиты. Другие брокеры-дискаунтеры предлагают Forex и зарубежные рынки. Все дело в том, что, по моему мнению, иссякает поток спекулятивно настроенных клиентов, которые составляют основу их бизнеса. Это заставляет участников уходить в смежные сегменты в поисках дополнительных доходов. Мы же по-прежнему намерены фокусироваться на российском рынке ценных бумаг и предлагать инвестиционные стратегии с умеренным уровнем риска.
— Сейчас «Атон» занимает 10 место по обороту на бирже. Мне хочется понять, за счет чего вы станете переманивать клиентов у других компаний?
— Мы не будем переманивать клиентов. На мой взгляд, в Свердловской области брокерскими компаниями охвачены далеко не все потенциальные инвесторы. Клиентская база не ограничивается, условно говоря, тысячей человек. К примеру, есть люди, у которых в банках лежит более 5 млн рублей, они ничего не знают про рынок ценных бумаг, но при этом открыты для новых возможностей инвестирования Мы придем к ним и предложим инвестировать в ценные бумаги, чтобы повысить ликвидность и увеличить доходность.
| Мы не будем переманивать клиентов. На мой взгляд, в Свердловской области брокерскими компаниями охвачены далеко не все потенциальные инвесторы. |
— Мне кажется, что с ними уже пообщались ваши конкуренты. Или я не прав?
— Это заблуждение. Последние два года я общался с большим количеством людей вне фондового рынка, но лишь немногие из них знали о потенциальных возможностях инвестиций. Из пяти человек что-то слышал лишь один. Наша задача — собрать команду консультантов, которые смогут донести до потенциальных инвесторов преимущества фондового рынка.
— На каких клиентов вы ориентируетесь?
— Мы ориентируемся на тех, кто предпочитает не спекулятивную, а инвестиционную стратегию вложения капитала. Это те клиенты, которые могут инвестировать от 3–5 млн рублей, а общий объем сбережений — от 10 млн во всех продуктах.
— Как считаете, сколько таких людей в области?
— Я думаю, что таких людей тысячи. Считаю, что за полтора года мы должны увеличить активы екатеринбургского офиса в 3–4 раза. Ряд крупных компаний будут универсальными, но мы все-таки хотим быть нишевым игроком. В компании выстроена линейная структура управления. Именно за счет этого можем более гибко подходить к потребностям клиентов.
| В период кризиса важнее сохранить капитал, чем преумножить. |
— «Атон» проводил семинары для начинающих инвесторов. От этой практики планируете отказаться?
— Мы не видим сейчас существенного интереса к подобному обучению. Меня в целом несколько удивляют семинары под лозунгом «Биржевое искусство за 3 дня». Наш формат — персональное общение с клиентами.
— Какой должен быть имидж у «Атона» через год-полтора?
— В наших планах — занять лидирующие позиции на рынке инвестиций состоятельных клиентов среди финансовых компаний в России. При этом сохранить статус консервативной компании, которая адекватно оценивает риски и не гонится за сверхприбылью. Наша бизнес-модель основана на разумной политике риск-менеджмента. Мы всегда должны иметь возможность вернуть все клиентские активы по первому требованию и используем их только для операций, связанных с инвестиционными решениями самих клиентов.
— Насколько сейчас удачный период для инвестиций в фондовые инструменты?
— Безусловно, на финансовых рынках сейчас ситуация сложная. Все чаще говорят о скором начале нового этапа кризиса. На наш взгляд, индексы в ближайшее время, скорее, будут снижаться, чем расти. Проблемы в Еврозоне далеки от завершения. Но не стоит забывать, что многие истории успеха связаны с инвестициями именно в такие нестабильные, кризисные периоды времени. В 2008 году многие потеряли деньги, при этом некоторые купили «Сбербанк» по 30 рублей и заработали на этом больше 100% прибыли. Мы рекомендуем клиентам покупать продукты, которые позволяют сохранить капитал ликвидным и получать консервативный доход, защищающий от инфляции. При этом по мере снижения на рынке акций надо формировать портфель на два-три года. Диверсификация и правильно сформированный инвестиционный портфель — важнейшие элементы финансового благополучия.
| Не исключаю, что вернусь во власть, но только лет через 10–15, когда реализую себя в бизнесе. |
— Каким образом в нынешней ситуации можно сохранить деньги: шорт или облигации?
— Шорт — это очень опасный инструмент: ты занимаешь у кого-то актив, продаешь его, капают проценты, а затем должен все это вернуть. Для осторожных клиентов короткие позиции не подходят. Более правильно сохранять капитал в инструментах с фиксированной доходностью. Например, есть облигации Свердловской области, которые дают 8,5%. Для более рискованных инвесторов есть «Уралвагонзавод» — доходность их облигаций 10,5%. На рынке существуют возможности получить более высокую фиксированную прибыль, чем по депозитам в банках. К тому же деньги из облигаций можно очень быстро перевести на рынок акций.
— В конце хочу спросить: какой опыт для себя вынесли из двух лет работы чиновником?
— Когда я уходил из «Тройки» в областное правительство, то прежде всего хотел поучаствовать в реализации более масштабных проектов, приобрести новые знания. Все это получил. Почему не остался? Не так давно я ездил в США по программе обмена. И как я понял, политики там делятся на две категории. Первые пришли во власть из бизнеса, заработав определенный капитал, а потому для них важно заняться какой-то общественно важной работой. Вторые — потомственные политики, которые продолжают династии. Я думаю, что у нас через какое-то время может сложиться аналогичная ситуация. Сейчас я понимаю, как работает государственная машина. Я для себя не исключаю, что лет через 10–15 вернусь во власть, но перед этим хочу реализоваться в бизнесе.
Фото: Антон Буценко
лучшие пифы))))
бизнес-профанация.
"давайте мы вложим ваши деньги, и у вас будет шанс получить доходность выше чем в банке" = давайте поиграем с вами в игру, примерно как в лотерею, или пирамиду. а себе возьмем комиссию))