Раздел Бизнес
24 января 2012, 09:01

Валерий Савельев: Об овощах, замороженных деньгах и самолетах

Валерий Савельев, председатель совета директоров AVS Group рассказал Порталу 66.ru, зачем компания, несмотря на предкризисную ситуацию, инвестирует в овощебазу и еще тридцать объектов недвижимости.

Наследник Овощебазы №4

Некоторое время назад Валерий Савельев анонсировал, что к концу прошлого года у AVS Group состоится несколько крупных сделок. Причем одна из них — с концерном «Калина». Выяснилось, что накануне продажи предприятия иностранцам, группе Unilever, г-н Савельев выкупил у собственников большой терминал в Екатеринбурге, на Альпинистов, 77. Там хранили упаковочную тару. Сейчас складской комплекс перестроили, переоборудовали и переформатировали: там будут продавать овощи и фрукты. Причем основные грузопотоки AVS Group перехватит у весьма известной Овощебазы №4, которую власти Екатеринбурга собираются вот-вот закрыть.

— А почему «Калина» продала? Как созревала сделка? Наверняка же были такие переговоры: «Господин Савельев, вот у нас есть такой терминал. Интересно?» — или наоборот: «Вот у вас есть такой терминал, не продадите ли?».
— Мы завершили переговоры по этой теме с третьей попытки. Первый раз — еще в 2007 году, затем в конце 2009 — начале 2010 годов, третья попытка — в этом году.

— А сейчас согласились. Какой аргумент стал решающим?
— Видимо, прежние владельцы не видели перспективы для дальнейшего развития объекта. Плюс на этой территории достаточно сложные земельные отношения, даже подавали в суд на размежевание.

— Вам еще какие-то объекты недвижимости на этом участке принадлежат?
— Там размещается ряд терминалов нашего «Уралторгсервиса» (группа предприятий оптовой торговли, поставщик алкогольной продукции, входит в AVS Group, — прим. ред.).

— Получается, что вы спорили-спорили за этот объект и выспорили его?
— Не за объект, а за землю. Дело в том, что на территории этого имущественного комплекса несколько собственников, и на сегодняшний день земля не размежевана. «Калина» хотела размежевать, подавала в суд, но проигрывала.

Валерий Савельев рассчитывает, что ежегодно на его базе будет продаваться овощей и фруктов минимум на 1 млрд руб.

— То есть это как в трехкомнатной квартире: две комнаты принадлежат кому-то, а одна тебе. И тебе, чем договориться с ними, проще свою комнату уступить?
— Да.

— Дорого купили?
— По приемлемой для нее цене.

— Вы этот терминал изначально планировали под торговлю овощами?
— Изначально мысли были использовать его под хранение продуктов питания. Пока шел процесс заключения сделки, появилась идея сфокусироваться на овощах и фруктах. Мы знали, что планируется закрытие Овощебазы №4 в связи с ее сложной транспортной доступностью для большинства клиентов, а потому решили запустить проект на Альпинистов, 77.

— Овощебаза №4 полгорода снабжает. Теперь этот поток замкнете на себя?
— Если точнее, она снабжает половину Свердловской области. Но не факт, что все перейдет к нам. На Громова в Екатеринбурге открылся рынок, есть еще несколько по городу. Считаю, что потоки перераспределятся между несколькими предприятиями. Собственно, мы и не планируем торговать овощами. Наша задача — организовать площадку, температурный режим, условия хранения, торговые ряды. А продавать будут арендаторы.

Открыть базу на Альпинистов, 77 планируем во второй половине января. На днях оформляются необходимые документы по аренде 3 тыс. кв. м складских помещений одной из голландских компаний, которая уже осуществляет поставки в регион овощей и фруктов из Узбекистана.

— А кому станете сдавать площади на новой базе?
— Уже договорились об аренде с рядом иностранных компаний. Например, не менее 800 кв. м складских площадей возьмет иранская торговая группа, специализирующаяся на поставках цитрусовых и сухофруктов. Около 1200 кв. м хочет занять турецкая компания, которая оборудует один из своих складов под хранение бананов (в частности, устанавливается камера дозревания на 36 паллет). Всего же площадь базы на Альпинистов, 77 — около 25 тыс. кв. м, еще 3 гектара — прилегающая территория, где организуем мелкооптовую и розничную торговлю.

— На какой оборот рассчитываете?
— По прогнозам, товарооборот на каждый квадратный метр составит от 40 до 60 тысяч рублей в месяц.

— Не могу не спросить. А не связаны ли между собой «дело Контеева», закрытие овощебазы №4 и ваш новый бизнес? Там фигурируют люди из таможни, а вы традиционно с таможней очень сильно связаны. И возникает резонный вопрос: а не Савельев ли способствовал удалению Контеева?
— Нет, Савельев никак не способствовал. Я также не имею никакого отношения к решению властей закрыть овощебазу — оно было принято очень давно. Но при этом считаю его разумным, да и в генплане Екатеринбурга прописано, что крупные промышленные предприятия, в том числе и овощебазы, должны быть вынесены за пределы ЕКАД.

Зачем строить коммерческую недвижимость на рабочих окраинах

Валерий Савельев не очень любит рассказывать о планах. О том, что AVS строит какой-то очередной бизнес-центр или жилой дом, обычно становится известно за несколько месяцев до завершения строительства. Для Портала 66.ru он сделал исключение.

— Давайте поговорим о строительном бизнесе. Пока кроме коттеджного поселка Николин Ключ и бизнес-центра «Манхэттен» ни о чем больше не слышно...
— У нас более 30 проектов в разной стадии реализации. Где-то идет оформление документов, где-то ремонт, где-то завершаем проектирование. А некоторые проекты вообще включают в себя десятки объектов.

— Что за объекты?
— Ну, например, земельный комплекс Александровский под Березовским. Участок в 155 Га. Там надо построить коттеджный поселок, многоэтажное жилье, большой логистический комплекс, торговые объекты. Для разработки этого проекта привлекли иностранных консультантов, компанию Nai Becar. Они пишут инвестмеморандум, потом будут подбирать арендаторов.

— Насколько я помню, это проблемный объект. В первую очередь из-за конфликта с властями Березовского.
— Это в прошлом. Действительно, более двух лет мы не могли договориться с администрацией Березовского, согласовать планы развития этой территории. Смысл такой: наш проект одобрили и внесли в генплан города. Участок в нашей собственности, но его нужно было перевести из категории сельхозземель в категорию земель поселения. Только так можно было бы законно развивать его и привлекать инвестиции. По сути — формальность. Обе стороны заинтересованы: мы — построить, администрация — получить крупного налогоплательщика. Но документы все ходили и ходили по инстанциям. Сегодня дело сдвинулось. В Березовском на днях прошли общественные слушания по этому вопросу. Там окончательно утвердили зонирование участка. Следующий шаг — постановление главы города по переклассификации земель. Надеюсь, администрация Березовского теперь от своих слов не отступит.

Проект «Александровский» мы долго прорабатывали, подключили практически всю команду. Там на одном участке можно сделать все, чем занимается девелоперское подразделение AVS Group: два вида жилья, склады, торговля, офисы, даже площадка для АЗС предусмотрена.

— Какие еще объекты вы собираетесь построить в ближайшем будущем?
Их много. Например, к моему юбилею, 26 января, мы запланировали открытие бизнес-центра «Манхэттен». Его площадь — 56 тыс. кв. м, в ноябре состоялся технический пуск.

На 66 Га в Кашино строим коттеджный поселок Николин Ключ. Закончили проектирование многоэтажного дома на ул. Фурманова, 124 (общая площадь квартир составит 16 тыс. кв. м). Начали проектирование поселка в Горном Щите, предназначенного под малоэтажку (более 4 гектаров). В Верхней Пышме — на стадии проекта планировки участок площадью 67 гектаров под размещение объектов производственной, торговой, логистической направленности. Кроме того, в середине 2012 года планируем начать реконструкцию Дворца культуры AVS на ул. Грибоедова, 13, достроив к нему жилой комплекс (квартиры общей площадью более 20 тыс. кв. м).

— Но ведь все эксперты говорят, мол, мы падаем в новый кризис. Второй вариант — старый так и не пройден.
— Где кризис? У нас нет кризиса.

— В 2008 тоже говорили, что кризиса нет, но многие стройки были заморожены. Разве в Екатеринбурге нет переизбытка коммерческой недвижимости?
— Я бы так не говорил. Есть микрорайоны, где переизбыток, есть и обратная ситуация. На Химмаше, например, офисного центра нет.

— Вы хотите построить сеть офисников на периферии?
— Да, считаю, что на 40-60 тысяч жителей можно строить офисный центр общей площадью приблизительно на 10-15 тыс. кв. м.

— Получается, что те 30 проектов, которые строите сейчас, это, по сути, замороженные минимум на три-четыре года деньги?
— В девелопменте три года — это хороший срок. Для нас недвижимость — одна из приоритетных сфер инвестирования. Она надежная, на все времена. Население увеличивается, деловая активность растет.

Найти самолеты для грузов ООН

В AVS Group входит авиакомпания «Авиакон Цитотранс», которая специализируется на грузовых чартерах. Один из основных клиентов — Организация Объединенных Наций. В 2007 году «Авиакон» стал официальным поставщиком департамента закупок ООН и теперь может заключать прямые контракты.

— Слышал, что контракт с ООН вы отобрали у структуры с очень высокими покровителями?
— «Авиакон» ни у кого и ничего не отбирал. Решение о заключении контракта с нами было принято в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в результате проведенного конкурса. Уверяю вас, им нет никакого дела до структур и их покровителей.

Что касается авиакомпании «Русская Нива», то ей запретили летать в связи с недавней катастрофой Як-42 и указом президента об ужесточении норм технического состояния воздушных судов.

В «Авиаконе» также проходит ряд проверок федеральной авиационной службы. Приезжали представители прокуратуры и других надзорных ведомств. И еще, думаю, не один раз приедут. Проверяют все: от физического и эмоционального состояния экипажа до болтов и гаек в самолетах. Притом инспектируют самолет в любой точке мира, о чем нас, конечно, никто не предупреждает.

Проверить самолет и экипаж «Авиакона» инспекторы ООН могут в любой точке мира. В любом аэропорту, куда бы он ни приземлился.

— Получается, что для вас указ президента о сокращении мелких авиакомпаний — хороший толчок для развития «Авиакон Цитотранс»?
— Да, в связи с уходом с рынка нескольких компаний у нас выросли объемы. Самолетов не хватает обеспечить все заказы. Мы летаем в 144 страны мира, участвуем в гуманитарных операциях ООН и Красного креста, Международной организации по миграции.

— Какова доля авиакомпании в общем обороте AVS Group?
— Не более 8%.

— Какое направление является на сегодняшний день основным в вашем бизнесе?
— Я не стал бы выделять какое-то одно направление.

— Насколько известно, вы собираетесь приобрести некий завод в Брянске. Это что за проект?
— Брянский завод «Ирмаш» занимается производством дорожно-строительной техники. В 2011 году мы активно зашли на этот рынок. До конца года приобретем площадку, оборудование, основные средства, принадлежащие заводу «Ирмаш». В AVS Group с октября 2010 года входит также Кольцовский экспериментальный завод (предприятие по производству оборудования для нужд машиностроения и металлургии: крановых колес и тормозов, ленточных конвейеров и запчастей к ним, зубчатых муфт, грузовых барабанов и др., — прим. авт.).

Собрать скрипки великих мастеров

Весной этого года Валерий Савельев и всемирно известный скрипач Дмитрий Коган учредили Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Одна из задач Фонда — покупка и реставрация уникальных музыкальных инструментов. В начале сентября Фонд купил скрипку «Робрехт» работы знаменитого итальянца Джузеппе Гварнери.

— Сейчас ищем скрипки работы Страдивари и Амати. Мы считаем, что Фонд должен иметь у себя в коллекции работы этих величайших мастеров. Президентом Фонда избрана моя дочь — Олеся. В настоящее время формируется попечительский совет Фонда.

— Вы ищете инструменты у каких-то известных владельцев, с которыми просто надо договориться о том, чтобы они их продали? Или удается найти каких-то малоизвестных собственников скрипок?
— И то, и другое. Не все же скрипки продаются. Да, они есть в каталогах, но надо найти скрипку, состояние которой соответствовало бы тем требованиям, которые мы выдвигаем, а владелец был согласен на продажу.

— Вы в этом процессе лично участвуете?
— Участвую, несколько раз ездил на переговоры. Смотрел скрипки Гварнери и Страдивари.

Валерий Савельев сам несколько раз участвовал в переговорах по покупке скрипок. В планах — Страдивари.

— Почему не взяли?
— Взяли Гварнери дель Джезу.

— А Страдивари?
— Всякому овощу свое время.

— Насколько при таких покупках можно снизить цену?
— Торговаться можно везде. Но чаще всего о суммах сделок не распространяются. Если скрипка продается на аукционе, то игра идет на повышение. А вот закрытые переговоры ведутся в сторону снижения. Тут стоимость покупки во многом зависит от того, в каком финансовом положении находится продавец.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.