Раздел Бизнес
13 января 2012, 10:50

«МегаФон» меняет гендиректора. Преемник — медиаменеджер Иван Таврин

Возглавлявший компанию почти девять лет и выведший ее на второе место по количеству сотовых абонентов и выручке в России Сергей Солдатенков летом покинет свою должность.

Преемник уже найден — председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ Иван Таврин, сообщает «Коммерсант».

Вчера Таврин частично подтвердил эту информацию: в январе он займет пост заместителя гендиректора, а повышение возможно по истечении контракта его предшественника. Господин Солдатенков заявил, что не намерен продлевать свой контракт, который истекает в июне 2012 года. Источник, близкий к оператору, уточняет, что после отставки менеджер может возглавить совета директоров «МегаФона».

Иван Таврин известен прежде всего на медийном рынке. В 2006 году он продал восемь приобретенных им к тому моменту региональных телестанций компании Independent Network Television Holding Ltd владельцу телеканала ТВ3, получив взамен миноритарный пакет и должность президента. Когда ТВ3 был продан «ПрофМедиа», господин Таврин продолжил самостоятельно инвестировать в региональные медиаактивы и основал в 2007 году холдинг «Медиа-1», который к 2009 году управлял 33 региональными телекомпаниями.

Одновременно была создана группа «Выбери радио», в которую сейчас входит более 50 региональных радиостанций. В 2009 году Иван Таврин на паритетных началах объединил телевизионные активы с принадлежащим Алишеру Усманову «АФ Медиа Холдингом» (телеканалы «Муз-ТВ», «Семерка»), в результате чего был образован холдинг ЮТВ. В конце 2011 года 49% «Семерки» были проданы за $300 млн американской Walt Disney Co., а сам бизнесмен возглавил совет директоров запущенного вместо «Семерки» телеканала Disney. В начале января Иван Таврин также стал председателем совета директоров самого ЮТВ, а пост гендиректора уступил Дмитрию Сергееву.

Сергей Солдатенков возглавлял «МегаФон» беспрецедентные для отрасли связи девять лет, за это время «большая тройка» успела поменять своих руководителей по несколько раз. Только в 2011 году президента МТС Михаила Шамолина сменил Андрей Дубовсков из украинского подразделения оператора, а гендиректора «Вымпелкома» Елену Шматову — Антон Кудряшов из «СТС Медиа».

Весной 2003 года, когда господин Солдатенков возглавил «МегаФон», оператор замыкал «тройку»: не имел федерального покрытия, а его абонентская база составляла менее 5 млн клиентов. Но весной 2010 года он обогнал «Вымпелком» по количеству абонентов, а позже — и по выручке от сотового бизнеса. По итогам ноября 2011 года «МегаФон» обслуживал 60,99 млн сотовых абонентов, занимая 27% российского рынка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.