Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Заставляйте себя читать этикетки!» Ученый-химик объяснила, как выбирать продукты к новогоднему столу

9 декабря 2024, 17:15
инструкция
«Заставляйте себя читать этикетки!» Ученый-химик объяснила, как выбирать продукты к новогоднему столу
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Как минимизировать негативное влияние пищи на организм, миновать боли в животе и уберечься от отравления, гастрита и аллергий в новогодние праздники? Что покупать к новогоднему столу, а что – лучше нет? Как выбрать самый безопасный сладкий подарок для детей? На что обращать внимание в составе на коробках и этикетках продуктов? Объясняет кандидат химических наук Людмила Табатчикова.

Сочетание фруктов и основных блюд

— Ешьте фрукты до еды или через час после. В желудке кислая среда. И фрукты из-за своей кислотности перевариваются намного быстрее, чем другая еда. Соответственно, они быстрее попадают из желудка в кишечник, где происходит всасывание пищи. Поэтому, употребляя фрукты сразу после еды или одновременно с другой едой, особенно с мясом, мы не позволяем желудку достаточно обработать тяжелые блюда. Фрукты мешают.

По этой же причине не стоит запивать еду фруктовыми соками. Помимо консервантов в составе, пакетированные фруктовые соки вредны тем, что закисляют желудок: он начинает спазмировать, и непереваренные продукты из него попадает сразу в кишечник, не успев усвоиться. Лучше отдавать предпочтение овощным сокам, например томатным, пить теплую воду, чай, морс.

Салаты с фруктами тоже не следует ставить на новогодний стол. Забудьте рецепты красивых мясных салатов с ананасами, мандаринами, яблоками. Такая комбинация может вызвать боли в животе и привести к проблемам с пищеварением. Предпочтительнее салаты с редькой и чесноком. Эти продукты содержат селен и кремний — мощные антиоксиданты, которые защищают желудок от окислительного процесса.

Мороженое

Не стоит есть мороженое сразу после еды. Попадая в желудок, оно препятствует нормальному перевариванию основной пищи из-за своей низкой температуры.

Смотрите на состав: если в нем есть каррагинан (загуститель, Е-407), заменитель молочного жира и заменитель какао-масла, отложите упаковку в сторону — это признанные канцерогенными продукты нефтепереработки.

Газированные напитки

Вредность газированных напитков заключается в большом количестве сахара, сахарозаменителей, повышенной кислотности, которая приводит к обострению или появлению гастрита, язве желудка и болям в животе.

Полезным напитком считаю кисель: в нем крахмал в кислой среде при нагреве переходит в глюкозу, которая питает наш мозг.

Печенье

Печенье, в составе которого гидрокарбонат натрия (питьевая сода), покупать можно. Не стоит брать печенье, которое содержит гидрокарбонат аммония: он приводит к образованию в организме нитрозаминов, то есть канцерогенов, способствующих злокачественным опухолям.

Во многих марках печенья встречается акриламид — химическое вещество, отнесенное к «вероятно канцерогенным для человека», поражающее главным образом нервную систему, печень, почки. До недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, при этом чрезвычайно жестко контролировалось его содержание в воде. Настоящий шок вызвали опубликованные результаты исследований шведских ученых, обнаруживших запредельные концентрации этого соединения в популярных продуктах питания.

«Заставляйте себя читать этикетки!» Ученый-химик объяснила, как выбирать продукты к новогоднему столу
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

С большей осторожностью нужно относиться не только к печенью, но и к количеству съеденных чипсов, крекеров и картофеля-фри.

Пищевые добавки и сладости

Заставляйте себя читать этикетки. Вы должны знать о пищевых добавках, которые способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску (например, красный цвет ветчине и колбасам придает злополучный нитрат натрия) и т. д.

Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов — овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и созданы из синтетических веществ.

Отдельные добавки в продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами. Но это огромная тема, а я расскажу о паре самых вредных из них.

Не берите сладости, если видите в их составе Е-102 (тартразин), Е-212 (бензоат калия), Е-213 (бензоат кальция), Е-407 (каррагинан) — они накапливаются в организме, приводят к гастриту, язве желудка, вызывают гиперактивность, аллергии и усиливают хронические заболевания. Эти добавки часто содержатся в пирожных, тортах и шоколадных конфетах, которые к Новому году килограммами дарят детям.

Заменители сахара

Обращайте внимание в составах на подсластители: сукралоза (метилфениловый эфир L-аспартил аминомолоновой кислоты) (Е-955) содержится почти во всех шоколадных батончиках. Она слаще сахара в 33 000 раз. Чтобы плитка шоколада стала привычно сладкой, достаточно долей миллиграмма малонина. Но в исследованиях на животных ученые увидели, что сукралоза может приводить к увеличению почек и печени.

Аспартам (Е-951) часто содержится в газировках, жевательных резинках, мороженом. Это сильный канцероген, вызывающий 19 различных заболеваний.

Безопасными являются конфеты на основе сахарозы, фруктозы и стевиозида, природного подсластителя на основе стевии.

Колбаса

Раньше в колбасу добавляли нитраты — для сохранения цвета. Сейчас добавляют нитриты, которые в химической реакции переходят в нитрозамины (канцерогены) в организме быстрее, чем нитраты, снижая при этом гемоглобин и приводя к анемии, то есть дефициту железа в крови.

Особенно не рекомендую есть колбасу с содержанием нитритов людям с пониженным ферритином в крови.

Основные правила выбора продуктов

Переедание и употребление протухших блюд очень вредит организму, поэтому контролируйте размеры порций и их свежесть; не оставляйте салаты со сметаной стоять часами на столе в тепле.

Молочные, кисломолочные продукты, овощи и фрукты с признаками порчи ничем не спасти: они уже поражены токсинами и не годны к употреблению.


Текст: Анастасия Волкова для 66.RU