Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Самая опасная еда и напитки. Как не отравиться в Новый год

16 декабря 2019, 09:00
Самая опасная еда и напитки. Как не отравиться в Новый год
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Вместе с сервисом Apteka.ru мы составили перечень блюд, которые могут испортить вам праздник, если их неправильно хранить. Что делать, чтобы не заболеть, и как быть, если все-таки это случилось, — в материале 66.RU.

Опасные салаты

В новогодние каникулы в Екатеринбурге и по всей России традиционно растет число заболевших. В период длинных выходных повышаются шансы подхватить кишечную инфекцию, слечь с отравлением или несколько дней промаяться с несварением желудка.

Фото: архив 66.ru

Угроза № 1 — «вчерашние» салаты

В первую очередь причиной отравлений могут стать салаты и другие холодные закуски, которые не проходят термическую обработку и имеют короткий срок хранения. «Травятся обычно салатами или заливным. Их долго хранят. У домашних салатов срок годности может составлять от 6 до 24 часов. У магазинных — всего час. Конечно, все зависит от ингредиентов, но риск растет, даже если хранить их в холодильнике», — объяснили 66.RU в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Самые опасные салаты — многокомпонентные: сельдь под шубой, оливье, салат с крабовыми палочками, салат с курицей и ананасами.

Среди других блюд, которые могут нанести внезапный удар по желудку и кишечнику:

  • паштеты и заливные блюда из-за короткого срока хранения;
  • мандарины: они могут вызывать аллергию и негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника;
  • жирное мясо: опасность возникновения тяжести в желудке;
  • шампанское и газированные напитки: угроза изжоги и вздутия;
  • слишком большое количество алкоголя: по советам врачей, безопасный объем спиртного для мужчин — две стандартные дозы спирта, для женщин — одна. Стандартная доза алкоголя составляет 20 мл этанола — это 40 мл крепких напитков, 70 мл ликера, 300 мл пива или 150 мл вина.

Если вы все-таки отравились или чувствуете недомогание, подобрать лекарства поможет сервис Apteka.ru. На сайте можно найти большинство препаратов, посмотреть вид, прочитать инструкцию, изучить документацию, сравнить цены, а потом заказать. Выкупить лекарства можно только в пункте выдачи — аптеке. В отличие от интернет-аптек, сервис работает со многими аптеками, поэтому вам придется потратить меньше времени на то, чтобы выкупить заказ.

Что тогда есть и пить в новогоднюю ночь

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU

Колбасу и сладости диетологи советуют заменить свежими овощами

По мнению диетологов, в новогоднюю ночь лучше налегать на овощные салаты и диетическое мясо — кролика, птицу или рыбу. Вместо нарезок мясных деликатесов и сыра — овощная тарелка. Торты и пирожные лучше заменить фруктовым салатом или ягодным желе. Во время праздника также рекомендуют пить простую негазированную воду, которая поможет снизить концентрацию алкоголя в крови.

Как избежать отравлений

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Все советы Роспотребнадзора в одной инфографике

Санврачи отдельно предупреждают: не стоит готовить праздничные блюда семье и гостям, если чувствуете недомогание, особенно связанное с желудочно-кишечным трактом. Лучше сразу обратиться к врачу и заняться лечением.

Фото: 66.ru
Apteka.ru – это крупнейший интернет-сервис по поиску и заказу товаров для здоровья и красоты. Более 23 000 наименований: лекарства, витамины, БАДы, товары для детей, средства гигиены, косметика, медтехника, контактные линзы.