Первые случаи заражения
14 марта стало известно, что супружеская пара из чувашской деревни Старое Акташево попала в больницу с симптомами заражения сибирской язвой. В тот же день заболевание подтвердили лабораторно, а людей госпитализировали.
Как выяснилось, у супругов в личном подсобном хозяйстве был зараженный сибирской язвой бык. Приобретен он был нелегально. 3 марта животное забили на мясо. Как позже сообщал Mash, первым заразился мужчина — он поранился ножом при разделке быка.
Однако до того, как у супругов появились симптомы — а с момента разделки до обращения в больницу прошло 10 дней, — семейная пара продала мясо животного (500–600 килограммов), предположительно, проезжавшим рядом с населенным пунктом цыганам. После этого цыгане исчезли: куда они перекочевали, остались ли в регионе и где сейчас полтонны мяса с сибирской язвой и шкура больного животного — неизвестно до сих пор.
Реакция властей
15 марта местные власти провели оперативное совещание санитарно-противоэпидемиологической комиссии. 16 марта в деревне ввели карантин — на въезде установили карантинные посты, попасть в населенный пункт стало возможно только по пропускам.
Позже глава региона Олег Николаев в своем телеграм-канале написал, что угрозы распространения заболевания в населенном пункте нет. «В очаге находится 1 бычок и 7 голов мелкого рогатого скота. Все они вакцинированы от сибирской язвы», — уточнил он.
Тем временем в Цивильском муниципальном округе провели проверки и отчитались о том, что не выявили случаев заражения скота на территории.
Минздрав Чувашии начал закупку сибиреязвенной вакцины для плановой вакцинации тех, чья работа связана с повышенным риском заражения (в основном сельскохозяйственных работников).
Что касается заразившейся пары, их здоровью ничто не угрожает: состояние оценивали как средней степени тяжести. Контактировавших с ними людей (а это более 130 человек) поместили под постоянный контроль.
Пресс-секретарь главы администрации округа Руслан Сайфутдинов заявил, что информацию о сбыте зараженного мяса проверяют правоохранительные органы.
«На сегодняшний день нет оснований говорить о риске для потребителей, так как все необходимые профилактические меры были предприняты. Все службы работают в тесной координации», — заявил он в разговоре с ТАСС.
Также Олег Николаев сообщил, что в течение месяца будет анализировать деятельность подразделений Госветслужбы Чувашии на предмет контроля за содержанием скота в коллективных хозяйствах, частных подворьях, реализации регламентов ветеринарного надзора, в том числе до и после его убоя, проведения необходимых прививок.
«Если необходимо, требуется внести изменения в нормативные правовые акты Чувашской Республики. При наличии оснований будут приняты жесткие решения по должностным лицам, допустившим нарушения», — заключил Николаев.
Третий случай заражения
21 марта еще один человек обратился с симптомами заболевания в больницу. По данным Минздрава, на его ухе выступило пятно (один из симптомов болезни). Как сообщал «Рен ТВ», зараженного привезли в больницу в Сергиевом Посаде. Его поместили в одиночный бокс и взяли анализы. Всех контактных опросили и также направили сдавать анализы.
По данным портала «Про Город», заболевшим оказался еще один житель деревни Старое Акташево — он уехал из республики в Подмосковье на работу до объявления карантина.
Уголовное дело
Поздно вечером 22 марта в пресс-службе СУ СКР по Чувашии сообщили, что по факту заражения граждан сибирской язвой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия»).
По поручению руководителя СУ СКР по Чувашии Полтинина уголовное дело передали для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел.
Четвертый случай заражения
Утром 23 марта «Рен ТВ» сообщил, что еще одного жителя Чувашии с сибирской язвой госпитализировали в Московской области. Сообщается, что мужчина 14 марта приехал в Сергиев Посад из Чувашии вместе с другим заболевшим.
Пора готовиться к эпидемии сибирской язвы?
Несмотря на то, что местонахождение зараженного мяса и шкуры до сих пор неизвестно и, по сути, оно может находиться где угодно, специалисты успокаивают, что эпидемия сибирской язвы России не грозит. Иммунолог Александр Чепурнов объяснил это тем, что болезнь легко выявить, после чего пациента изолируют на время лечения.
«Большой опасности передачи сибирской язвы от человека к человеку нет, эпидемий сибирской язвы среди людей не бывает. Это болезнь крупного и мелкого рогатого скота, человек может заражаться от животных. Эпидемия нам не грозит, люди не должны в этом отношении особо напрягаться», — заявил в разговоре с NEWS.ru главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
О симптомах, течении болезни и способах передачи сибирской язвы читайте в материале Нейрона Сетова ниже.