Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Смертный грех. Откуда берется эмоциональный голод и почему мы боимся еды

Смертный грех. Откуда берется эмоциональный голод и почему мы боимся еды
Фото: Настя Кеда 66.RU
В подкасте 66.RU «Психпросвет. Хотите об этом поговорить?» журналист Катя Журавлева и врач-психиатр, психотерапевт Екатерина Казачек рассказывают о том, как сохранить ментальное здоровье. Они дают практические советы, которые помогут не сойти с ума от тревоги, тоски и депрессии и сделают жизнь хотя бы немного проще. С этой недели в эфир будет выходить цикл, посвященный семи смертным грехам. Первым разберем чревоугодие. Итак, хотите об этом поговорить?

Послушать можно на «Яндекс.Музыке»

или на любой другой площадке:

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — выжимка текстом.


Чревоугодие в христианской культуре признано одним из семи смертных грехов. Недопустимым считается чрезмерное пристрастие человека к угождению своему телу, которое делает плоть важнее души.

Желание обратного общество порицает на протяжении несколько сотен лет. Люди научились отказывать себе в пище ради очищения и духовного просветления. И как следствие, это стало одним из культурных кодов.

Чувство вины незаметно догоняет после переедания, а желание съесть что-то вкусненькое и «неполезное» вызывает смешанные эмоции. Потому что все, что «вкусно», равно жирно, вредно, неправильно. Это диктует уже массовая культура, которая последние десятилетия активно говорит: худой, значит, здоровый. А еще всегда важно помнить, что «дети в Африке голодают», как говорили родители, если не хотелось доедать тарелку борща.

Манипуляции

Все эти установки — благодатная почва для развития нарушений пищевого поведения. Потому что объективных причин для борьбы с едой нет, но она часто у многих ассоциируется с коварным врагом, который сокращает жизнь, становится причиной болезней и лишнего веса.

Однако врач-психиатр Екатерина Казачек напоминает, что еда жизненно необходима для полноценной работы организма. А все остальное можно считать манипуляцией и механизмами регуляции общества.

В Средневековье и до этого никто, кроме монарших особ и знати, не мог похвастаться сытой жизнью. Голодные люди — бунтующие люди. Посты и аскетизм в этом случае играют на руку. Потому что, отказываясь от удовольствий в этой жизни, ты бронируешь себе место в раю и в жизни вечной. И получается, что уже не голодаешь, а развиваешь душу.

Со временем концепция претерпела множество изменений, но коллективное-бессознательное чувство вины — осталось. На чувстве вины строится и манипуляция с голодающими детьми в Африке. Это страшная гуманитарная катастрофа, которая не может найти решения не одно десятилетие. И никакая недоеденная каша ее не решит. И об этом стоит помнить, например, съедая несвежий продукт. «Лучше в вас, чем в таз», как еще говорится.

Таким образом получается, что много есть нельзя, но и при этом нужно съедать все, чтобы не пропало, даже не руководствуясь чувством насыщения и не слыша организм. Неразрешенный диссонанс становится лишним поводом для тревожности.

Расстройство пищевого поведения

Все знают про анорексию и булимию — это тяжелые заболевания. В первом случае у людей в силу психологических особенностей личности искажено восприятие себя настолько, что это становится диагнозом и никакие подбадривающие речи, объективные показатели, например вес или размер одежды, уже не работают. Люди добровольно убивают чувство голода, а вместе с ним и себя.

Анорексия — одно из немногих психиатрических заболеваний, которые можно лечить принудительно по решению суда, так как при критически низком индексе массы тела высока степень летального исхода. Поэтому врач-психиатр рекомендует обратить внимание на близких людей, которые слишком сильно озабочены внешним видом и параметрами и, не останавливаясь на достигнутом, теряют вес.

Булимия — это еще одно психиатрическое заболевание. При нем человек не отказывается от еды, но, испытывая чувство вины за съеденное, вызывает рвоту. Часто люди с этим расстройством пищевого поведения имеют избыточный вес, потому что склонны к компульсивному перееданию. Еда становится и врагом, и спасителем от негативных эмоций. Но постоянная практика губительна не только для психики и здорового индекса массы тела, но еще и для зубов — кислота, выходящая из желудка, разрушает эмаль — и пищеварительной системы. На близкого человека стоит обратить внимание, если сразу после приема пищи он идет в туалет и проводит там какое-то время.

Но не всегда РПП можно четко дифференцировать, расстройство может развиваться незаметно и быть не вполне очевидным. Например, врач советует незамедлительно обращаться к специалисту при первой мысли вызвать рвоту после еды, даже если не дошло до дела.

Смертный грех. Откуда берется эмоциональный голод и почему мы боимся еды
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Страх перед «вредной» едой и полный отказ от определенных продуктов тоже не является здоровой пищевой стратегией, в случае если это приносит дискомфорт и стресс. Потому что еда не должна вызывать никаких негативных ассоциаций или эмоциональных потрясений. Каждый срыв диеты — это ситуация неуспеха и дополнительный повод обвинить себя. Это фрустрирует.

При этом снеки, шоколад, пирожные и бургеры наш мозг жаждет и любит больше всего. Потому что они приносят ему яркие вкусовые ощущения, а ему нравится все «яркое».

И это в случае полного отсутствия контроля тоже станет расстройством пищевого поведения. Еда — это самый быстрый и доступный способ получить удовольствие. А значит, переключиться со стресса, тревоги, злости, скуки. Только стоит помнить, что еда — не спаситель. И пустоту внутри она не заполнит.

Эмоциональный голод

Ощущение голода, которое не обусловлено физиологическими процессами, например через полчаса после сытного обеда, можно отнести к голоду эмоциональному. Если речь не идет о гормональном сбое в организме.

Эмоциональный голод побуждает человека заедать негативные эмоции. Иногда он ощущается в разы острее, чем голод физический, и распознать его бывает сложно. Но можно. Особенно если задать себе вопрос:

  • как давно я ел;
  • есть ли у меня физические проявления голода: тошнота, головокружение и т. д.;
  • не тревожусь/грущу/скучаю ли в данный момент.

Ситуацию стоит взять под контроль в случае частых перееданий или пристрастия к еде. Потому что в противном случае через какое-то время начнется ожирение, которое принесет вред физическому здоровью. Кроме того, сформируется зависимость. А вместе с ней придут и чувство вины и неуверенности в себе.

Не заедать стресс поможет осознанный подход к еде. Например, история про то, что я взял попробовать кусочек шоколадки и не помню, почему во рту торчит пустая упаковка от плитки, говорит об этом как о неосознанном подходе. Человек в состоянии контролировать, что и сколько он ест. В противном случае нужна помощь специалиста.

Врач-психиатр говорит, что сейчас правильное питание рассматривают уже не как отказ от каких-то продуктов, а как сбалансированный рацион. То есть позволить себе можно все, но в пределах, полезных для здоровья. В случае возникновения чувства вины или тревоги стоит обратиться к логическим аргументам, которые помогут с ним справиться. Например, даже если съесть целый торт один раз, потерять физическую форму не получится.

Корректной пищевой стратегией признана та, в которой человек ест исходя из собственного чувства голода. При этом порция должна быть усредненной и состоять из белков, жиров, углеводов.