Свиной грипп сейчас доминирует в Свердловской области: 12,6% всех случаев заболеваний приходится на него. На сегодняшний день свиной грипп выявлен в 74 регионах страны. Грипп содержит часть генома свиньи, часть генома птицы и часть генома человека. В 2009 году вирус даже вызвал пандемию. Передается свиной грипп воздушно-капельным путем.
Группы людей, для которых вероятность развития осложнений наиболее высока. К ним относятся:
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал людей прививаться от гриппа.
«Сейчас в этом сезоне активно стал распространяться грипп H1N1, плюс риносинцитиальный вирус, аденовирусная инфекция, поэтому профилактическое направление — вакцинация против гриппа, против ковид-инфекции, против пневмококковой инфекции — все это имеет значение», — подчеркнул он.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, в России от гриппа вакцинирована почти половина населения — 49,5% (72,4 млн россиян).
Риновирусная инфекция относится к острым респираторным заболеваниям, поражающим слизистую оболочку носа. Чаще всего она вызывает симптомы простуды, но также может вызвать ангину, ушные инфекции, синуситы и, в меньшей степени, пневмонию и бронхиолит.
Возбудители болезни — мелкие риновирусы без внешней оболочки. Они малоустойчивы во внешней среде и быстро погибают при воздействии неблагоприятных факторов. Передается инфекция воздушно-капельным путем.
Вспышки фиксируются в коллективах — среди военных, студентов, школьников. В группе особого риска — дети, а также пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет.
Прививки от этой инфекции нет, так как типов риновируса очень много. Но чтобы не заразиться, достаточно соблюдать общие принципы профилактики:
Метапневмовирус — самая распространенная причина инфекционно-воспалительных заболеваний нижнего отдела дыхательного тракта у детей, среднего отита, бронхита, пневмонии и прочих. Передается воздушно-капельным путем.
Вирусные частицы сначала атакуют клетки эпителиального слоя верхнего отдела респираторных путей, а затем быстро распространяются и на нижний отдел, вызывая воспалительный процесс в мелких бронхиолах, бронхиальную обструкцию и хронические респираторные заболевания.
В зоне риска — дети и пожилые люди.
Специальной вакцины от метапневмовирусной инфекции не существует. Чтобы не заразиться ей, нужно:
С этим вирусом мы знакомы с 2020 года, именно он вызывает COVID-19.
Штаммы коронавируса все время меняются. Так, например, один из новых вариантов коронавируса «Цербер» может быть опасен для пожилых, а также для людей с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Об этом «Москве 24» рассказал врач-терапевт Алексей Водовозов.
В отличие от многих других заболеваний, от коронавируса есть вакцина. Сейчас в России полную вакцинацию прошли более 89 млн человек.
РС-вирусы (респираторно-синцитиальные) — вирусы, вызывающие инфекции дыхательных путей. Поражают преимущественно нижние отделы дыхательных путей.
В группе высокого риска младенцы, а также недоношенные новорожденные, чьи органы дыхания еще не успели заработать полноценно, и дети с пороками развития или заболеваниями сердца, легких, иммунной системы.
Вакцины против респираторно-синцитиального вируса не существует. Все профилактические мероприятия направлены на повышение иммунитета (здоровое питание, активный образ жизни, закаливание и т. д.).
Аденовирус — инфекционное заболевание, которое относят к группе ОРВИ. Эта инфекция поражает лимфоидные ткани и слизистые оболочки глаз, дыхательных путей. Заболевание сопровождается умеренной интоксикацией.
В группу риска входят дети в возрасте от 1,5 до 3 лет. Почти все дошкольники переболевают аденовирусом хотя бы один раз. При этом как таковой сезонности у инфекции нет.
Вакцины против аденовирусной инфекции нет. Но, как и в случае других видов ОРВИ, следует уделить внимание иммунной системе.
Бокавирус — вирус семейства парвовирусов. Он может вызывать инфекции верхних и нижних отделов респираторного тракта и гастроэнтериты.
Специфической профилактики данного заболевания не существует. Но, чтобы избежать заражения, рекомендуется обратить внимание на методы неспецифической профилактики (соблюдать правила личной гигиены; избегать прямого контакта с людьми, имеющими признаки респираторного инфекционного заболевания, сбалансированно питаться и т. д.).
Парагрипп — острая вирусная инфекция с преимущественным поражением верхних отделов дыхательного тракта. Среди вирусов парагриппа человека выделяют четыре типа. Вирус парагриппа человека типа 1 HPIV-1 часто диагностируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Вирус вызывает ложный круп (затруднение дыхания вследствие сужения просвета гортани в результате ее воспаления), и именно он ответственен за большинство случаев ларингита как у взрослых, так и у детей.
Второй и третий тип вызывают ларингит, ложный круп и другие заболевания верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, бронхит и пневмонию). Четвертый тип встречается редко и может вызывать не только ларингит, но и различные по тяжести и локализации поражения дыхательных путей.
Заболевание передается, как правило, воздушно-капельным путем, реже — через руки, если ими сначала дотронуться до обсемененной вирусом поверхности, а затем — до носа или рта.
Риску заражения подвержены люди любого возраста, но чаще все-таки болеют дети.
Вакцины нет, так что врачи рекомендуют соблюдать общие профилактические методы.
Чтобы не заболеть, эпидемиологи рекомендуют: