Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«К следующему лету пандемия сойдет на нет». Как изменился коронавирус за два года

7 ноября 2022, 15:57
«К следующему лету пандемия сойдет на нет». Как изменился коронавирус за два года
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
В России продолжает сокращаться количество выявленных случаев заболевания коронавирусом. Тем не менее появляются и распространяются новые штаммы, произошедшие от дельты и омикрона. При этом, как говорят эпидемиологи, эти штаммы быстро исчезают, а также переносятся в довольно легкой форме. Однако многие пациенты, даже переболев без осложнений, впоследствии сталкиваются с постковидным синдромом.

За время пандемии в мире выявили 645 млн инфицированных разными штаммами коронавируса, рассказал в понедельник президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев. За время пандемии умерло 6,5 млн человек. Сейчас ежедневно по всему миру выявляется от 6 до 7 тысяч инфицированных.

Как говорит академик, за последний год основное распространение получил омикрон и производные от него штаммы. В то время как штамм «дельта» буквально исчез.

В связи с этим меняется подход к созданию вакцин. Сейчас в мире их существует более 250, и разрабатываются новые. В частности, в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи разрабатывают вакцину на основе омикрона (а не штамма «дельта»). В конце декабря и в январе ее должны начать поставлять в поликлинические и лечебные учреждения.

Валерий Черешнев говорит, что сейчас, с началом декабря и традиционным сезоном эпидемии гриппа, неизвестно, как себя поведет коронавирус: в предыдущие два года COVID-19 грипп вытеснял.

«Но к лету следующего года пандемия постепенно сойдет на нет. Это прогнозируют большинство экспертов ВОЗ», — говорит он.

В 90% случаев заражения болезнь протекает в легкой форме — на уровне верхних дыхательных путей. Однако коронавирус по-прежнему вызывает тяжелые последствия — так называемый постковидный синдром. Его изучают в научно-образовательном Российско-китайском центре, который основали год назад.

Как рассказал замдиректора центра, профессор Александр Зурочка, в центре проводят исследование, в котором участвуют 150 ранее переболевших коронавирусом и контрольная группа в 50 человек (которые не болели и не прививались). Всего исследователи изучили около 80 параметров иммунной системы и выявили четыре фенотипа нарушений иммунной системы.

Эти нарушения приводят к тому, что у пациентов повышается общий уровень тревожности, наблюдается нарушение эндокринной системы, риск повышения онкологических и аутоиммунных заболеваний, риск рецидива онкологии.

Но, как подчеркивает научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН к. м. н. Мария Добрынина, нарушения можно скорректировать при помощи российских препаратов, которые ранее использовали при тех или иных заболеваниях иммунной системы.

«В целом все эти изменения можно лечить иммунотропными препаратами. Они показывают эффективность. Люди выходят из тревожного состояния», — говорит она.

  • В конце октября в России выявили два новых варианта коронавируса, в том числе «цербер». Глава Роспотребнадзора Анна Попова тогда заявила, что к концу осени возможен некоторый подъем заболеваемости, но он не будет угрожающим. Новые ограничения в связи с этим вводить не планируют.
  • Свердловская область с начала октября 2022 года находится в лидерах по заболеваемости коронавирусом, иногда обгоняя даже Москву по этому показателю. С начала пандемии и на сегодняшний день в регионе заболели 547 317 человек. Это четвертый показатель в России после Московской области, Санкт-Петербурга и столицы.
  • Сегодня, 7 сентября, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила в интервью ТАСС, что версия об искусственном происхождении коронавируса является самой маловероятной: в организации в нее не верят. По словам Вуйнович, на основании исследований считается, что произошел переход вируса от животных к человеку через несколько хозяев. «Конечно, когда вирус попал первый раз к хозяину, которого он до этого не знал, он стал адаптироваться очень быстро», — добавила она.