Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России выявили два новых штамма коронавируса

26 октября 2022, 14:20
В России выявили два новых штамма коронавируса
Фото: архив 66.RU
Вводить в связи с этим новые ограничения в Роспотребнадзоре не планируют.

В России выявлены два новых варианта коронавируса, в том числе цербер. Предполагается их дальнейшее распространение, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, к концу осени возможен некоторый подъем заболеваемости, но он не будет угрожающим. Новые ограничения в связи с этим не планируют.

В октябре по всему миру начал распространяться новый вариант коронавируса — цербер. Он является одной из мутировавших форм омикрона. По словам директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова, опасность цербера заключается в наличии новых мутаций в шиповидном белке, который помогает вирусу проникать в человеческий организм.

Специалист добавил, что почти 17% антител становятся неэффективными к одной из мутаций шиповидного белка; другая способна обойти около 10%. Это делает полученный человеком иммунитет менее эффективным. Симптомы вызываемой им инфекции регистрируются как легкие, и болезнь проходит без тяжелых осложнений.

Фото: стопкоронавирус.рф