За время пандемии в мире выявили 645 млн инфицированных разными штаммами коронавируса, рассказал в понедельник президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев. За время пандемии умерло 6,5 млн человек. Сейчас ежедневно по всему миру выявляется от 6 до 7 тысяч инфицированных.
Как говорит академик, за последний год основное распространение получил омикрон и производные от него штаммы. В то время как штамм «дельта» буквально исчез.
В связи с этим меняется подход к созданию вакцин. Сейчас в мире их существует более 250, и разрабатываются новые. В частности, в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи разрабатывают вакцину на основе омикрона (а не штамма «дельта»). В конце декабря и в январе ее должны начать поставлять в поликлинические и лечебные учреждения.
Валерий Черешнев говорит, что сейчас, с началом декабря и традиционным сезоном эпидемии гриппа, неизвестно, как себя поведет коронавирус: в предыдущие два года COVID-19 грипп вытеснял.
«Но к лету следующего года пандемия постепенно сойдет на нет. Это прогнозируют большинство экспертов ВОЗ», — говорит он.
В 90% случаев заражения болезнь протекает в легкой форме — на уровне верхних дыхательных путей. Однако коронавирус по-прежнему вызывает тяжелые последствия — так называемый постковидный синдром. Его изучают в научно-образовательном Российско-китайском центре, который основали год назад.
Как рассказал замдиректора центра, профессор Александр Зурочка, в центре проводят исследование, в котором участвуют 150 ранее переболевших коронавирусом и контрольная группа в 50 человек (которые не болели и не прививались). Всего исследователи изучили около 80 параметров иммунной системы и выявили четыре фенотипа нарушений иммунной системы.
Эти нарушения приводят к тому, что у пациентов повышается общий уровень тревожности, наблюдается нарушение эндокринной системы, риск повышения онкологических и аутоиммунных заболеваний, риск рецидива онкологии.
Но, как подчеркивает научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН к. м. н. Мария Добрынина, нарушения можно скорректировать при помощи российских препаратов, которые ранее использовали при тех или иных заболеваниях иммунной системы.
«В целом все эти изменения можно лечить иммунотропными препаратами. Они показывают эффективность. Люди выходят из тревожного состояния», — говорит она.