Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Кровь доноров будут отдавать в фармкомпании, чтобы избавиться от импортных лекарств

16 апреля 2022, 09:40
Фото: архив 66.RU
Поправки внесут в закон «О донорстве крови и ее компонентов и «О государственно-частном партнерстве в РФ». В правительстве полагают, что это поможет производить больше отечественных лекарств. Но эксперты предупреждают, что «чуда от этой инициативы ждать не стоит».

В правительстве РФ придумали еще один вариант, как увеличить объемы производства российских лекарств и исключить зависимость от импортного сырья в медицинской сфере. Там разработали и направили в Госдуму законопроект, позволяющий поставлять плазму крови не только в больницы и поликлиники, но и в фармакологические компании.

Документ разрешает государственно-частное партнерство в этой сфере, но запрещает вывозить из России фармацевтические субстанции из плазмы крови «как ценного биологического pecypcа». Одновременно с этим сохраняется принцип государственной монополии на заготовки и хранение донорской крови и ее компонентов.

«Однако частные инвестиции можно будет привлекать в рамках программ государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры, в том числе для строительства новых объектов государственной системы донорства крови», — уточнила руководитель аппарата Ассоциации юристов России (АЮР) Елена Спиридонова.

На проблему с компонентами крови и плазмой обратил внимание директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он считает, что государственная система забора крови и ее обработки не совсем соответствует всем сегодняшним требованиям и не удовлетворяет потребности промышленности.

По его словам, на отдельных станциях переливания крови есть необходимые производственные возможности и технологии, но из-за ограниченного ассортимента (производятся простейшие продукты) и небольших объемов они не покрывают потребность страны.

«Конечно, эту систему нужно реформировать, в том числе в отношении возможности производства и глубокой переработки крови, для того, чтобы производить лекарственные препараты», — цитирует Беспалова «КоммерсантЪ».

Он добавил, что препараты на основе крови незаменимы и жизненно необходимы. Например, для пациентов с гемофилией, а также при иммунодефицитах и различных аутоиммунных заболеваниях.

При этом от законодательной инициативы эксперт предлагает «не ждать чудес». Но «какие-то изменения произойдут», — добавляет он.

  • В октябре 2021 года президент фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе объявила об иммуноглобулиновом кризисе в стране. На тот момент, по ее словам, около двух тысяч человек в России не могли без проблем получить препарат «Иммуноглобулин человеческий нормальный» (ИЧН). По данным опроса фонда «Подсолнух», 68% их пациентов приходится обходиться без этого лекарства, либо оно доходит до них, но с перебоями. Около 58% врачей заявили о проблемах с доступом к такому лечению.
  • На фоне антироссийских санкций вопрос импортозамещения в медицинской сфере стал актуальным. На прошлой неделе в Екатеринбурге открылась выставка «Здравоохранение Урала — 2022». По ее итогам 66.RU рассказывал, чем заменят импорт уральские производители медицинских изделий и лекарств.
Дарья Александрович