В правительстве РФ придумали еще один вариант, как увеличить объемы производства российских лекарств и исключить зависимость от импортного сырья в медицинской сфере. Там разработали и направили в Госдуму законопроект, позволяющий поставлять плазму крови не только в больницы и поликлиники, но и в фармакологические компании.
Документ разрешает государственно-частное партнерство в этой сфере, но запрещает вывозить из России фармацевтические субстанции из плазмы крови «как ценного биологического pecypcа». Одновременно с этим сохраняется принцип государственной монополии на заготовки и хранение донорской крови и ее компонентов.
«Однако частные инвестиции можно будет привлекать в рамках программ государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры, в том числе для строительства новых объектов государственной системы донорства крови», — уточнила руководитель аппарата Ассоциации юристов России (АЮР) Елена Спиридонова.
На проблему с компонентами крови и плазмой обратил внимание директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он считает, что государственная система забора крови и ее обработки не совсем соответствует всем сегодняшним требованиям и не удовлетворяет потребности промышленности.
По его словам, на отдельных станциях переливания крови есть необходимые производственные возможности и технологии, но из-за ограниченного ассортимента (производятся простейшие продукты) и небольших объемов они не покрывают потребность страны.
«Конечно, эту систему нужно реформировать, в том числе в отношении возможности производства и глубокой переработки крови, для того, чтобы производить лекарственные препараты», — цитирует Беспалова «КоммерсантЪ».
Он добавил, что препараты на основе крови незаменимы и жизненно необходимы. Например, для пациентов с гемофилией, а также при иммунодефицитах и различных аутоиммунных заболеваниях.
При этом от законодательной инициативы эксперт предлагает «не ждать чудес». Но «какие-то изменения произойдут», — добавляет он.