Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У нас нет другого выхода»: чем заменят импорт уральские производители медицинских изделий и лекарств

«У нас нет другого выхода»: чем заменят импорт уральские производители медицинских изделий и лекарств
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Сейчас в Свердловской области производится свыше 600 лекарственных препаратов, более 130 предприятий выпускают почти 350 наименований различных медицинских изделий. Большая часть производителей так или иначе зависят от импорта. Заменить иностранных поставщиков можно, однако в настоящий момент комплектующие отечественного производства часто не отвечают требованиям по качеству.

«Потенциал Урала и Свердловской области просто колоссальный. Время возможностей не только по импортозамещению, но и по разработке новых лекарств сегодня пришло», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на форуме «Здравоохранение Урала — 2022».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев добавил, что «необходимая для этого база есть». «Я уверен в том, что у нас будет появляться все больше и больше собственных медицинских изделий и препаратов. У нас просто нет другого выхода», — сказал он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Полпред Владимир Якушев уверен, что у Свердловской области большой потенциал в плане импортозамещения.

Но полностью заменить удастся не все. Так, на екатеринбургском заводе «Омета», производящем послеоперационные кровати, часть комплектующих — из Германии. Один из поставщиков колес для таких кроватей уже отказался от сотрудничества с заводом.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Несмотря на это, к концу года на предприятии собираются нарастить выпуск до 150 кроватей в месяц (сейчас 70–150), стоимость продукции завода — 250–300 тыс. рублей за кровать (импортные аналоги стоят 500–600 тыс. рублей).

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам начальника отдела медицинской мебели Александра Новикова, пока отказаться от импорта завод не может: «На нашем рынке пока нет комплектующих нужного по качеству уровня. Но даже если вдруг придется переходить на Китай, что не хотелось бы, все равно не допустим снижения качества».

К концу года предприятие собирается запустить в серийное производство еще и кресла-каталки стоимостью 50–70 тыс. рублей: «К сожалению, хороших сидячих мобильных каталок российского производства у нас сейчас нет».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Что касается отечественных лекарств, из производителей Свердловской области на выставке-форуме, в частности, представлен «Медсинтез». Новоуральский завод на своем стенде презентовал «Росинусулин С» и «Росинсулин Гларгин».

Французская компания Sanofi, напомним, обращалась в суд с иском к Минздраву РФ и заводу «Медсинтез» для защиты исключительных прав на препарат «Туджео СолоСтар» (инсулин гларгин), но в феврале Арбитражный суд Москвы отказал в этом иске.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кроме того, на базе ГУП «Фармация» в Екатеринбурге запустят лабораторию по тестированию лекарств. Говоря на форуме о кластере в Академическом, ее открытие анонсировал министр Михаил Мурашко. Но, по словам источника 66.RU в системе здравоохранения, лаборатория уже работает.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Что касается медицинской одежды, то доля импорта на этом рынке и так не была высокой, в пределах 5–10%, говорит Денис Суевалов из ООО «Медиал»: «Тут проблемы в производстве не возникает. У нас есть Иваново, Башкирия, Москва. Единственное, что ткани были европейские. Ну, теперь отечественные или Китай».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Одним из самых популярных экспонатов выставки стал многоцелевой отечественный вертолет санавиации «Ансат». Но это далеко не новинка — первый его полет состоялся в 1999 году, а в 2013-м был получен сертификат летной годности.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Он относится к легкому классу, очень маленького размера, и это позволяет сажать его с воздуха практически на любую площадку размером 15 на 15 метров. Он вполне может прилетать прямо на место ДТП или садиться прямо в городе, если этого требует ситуация», — рассказал главный врач национальной службы санитарной авиации Андрей Переведенцев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также на выставке продемонстрировали российские аппараты УЗИ.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На одном из стендов показывают пример малоинвазивных операций на виноградинке.

  • В «Екатеринбург-ЭКСПО» сегодня открылась выставка «Здравоохранение Урала — 2022». По официальным данным, она объединила порядка 120 участников из 35 городов России. Кроме того, во время ее работы участники и посетители смогут пройти бесплатное обследование в «Городке здоровья». Там можно сделать УЗИ, флюорографию или измерить уровень холестерина, а также попасть на консультацию к узким специалистам, например неврологу, кардиологу, онкологу.