Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотни пациентов не получают лечение: благотворительный фонд объявил о иммуноглобулиновом кризисе в России

28 октября 2021, 10:05
Сотни пациентов не получают лечение: благотворительный фонд объявил о иммуноглобулиновом кризисе в России
Фото: РИА Новости / Павел Бедняков
Более половины пациентов организации «Подсолнух» получают жизненно необходимое лекарство с перебоями или не получают вовсе. На восстановление нужных объемов импорта, по данным Минпромторга, уйдет до шести месяцев. Для решения проблемы руководитель фонда Ирина Бакрадзе предлагает обеспечить экстренную поставку иммуноглобулина и наладить в стране его качественное производство.

Около двух тысяч человек в России не могут без проблем получить препарат «Иммуноглобулин человеческий нормальный» (ИЧН). По данным опроса фонда «Подсолнух», 68% их пациентов приходится обходиться без этого лекарства, либо оно доходит до них, но с перебоями. Около 58% врачей заявили о проблемах с доступом к такому лечению.

Всего в регистре пациентов с первичным иммунодефицитом — 3,5 тысяч человек, из них более 650 — дети с инвалидностью. Как сообщили в фонде газете «КоммерсантЪ», с начала 2021 года к ним поступило 134 обращения об отказах в обеспечении иммуноглобулином. Экстренную помощь получили 103 пациента и шесть медучреждений в 37 регионах.

О перебоях с поставкой жизненно необходимого препарата известно уже около двух лет, но теперь поставщики фонда объявили, что на складах остались «считанные флаконы». Последнюю партию ИЧН компания «Микроген» ввела в обращение в ноябре 2019 года. По данным фирмы Headway Company (мониторит фармацевтические тендеры), объем госзакупок этого лекарства два года назад составлял 5,2 млрд рублей, а несостоявшихся тендеров — 825,2 млн рублей. По итогам девяти месяцев 2021 года государственным больницам и поликлиникам удалось получить препарата всего на 1,5 млрд рублей. При этом объем заказа составлял 6,9 млрд рублей.

Гендиректор компании «Ирвин» (поставщик ИЧН) Михаил Степанов связывает падение объема госзакупок с нехваткой продукта у фирм-производителей. Ситуацию со сбором плазмы, считает он, ухудшила пандемия коронавируса. «Плюс к этому цена реестра на иммуноглобулин была поднята только в августе, и, следовательно, только после этой даты производители стали поставлять его более активно», — добавил он.

Еще весной 2020 года, когда фонд впервые открыто сообщил об этой проблеме, производители говорили — перебои возникли из-за «предельно низких зарегистрированных отпускных цен». В итоге Минздрав в два этапа перерегистрировал стоимость: первый раз — в августе 2021 года, второй — 8 сентября. Параллельно Минпромторг официально предупредил о риске дефицита иммуноглобулина в стране.

Но на восстановление нужных объемов импорта, подсчитали в Минпромторге, уйдет до полугода. В связи с этим глава фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе просит профильные министерства обеспечить экстренную поставку иммуноглобулина и наладить в стране производство качественного ИЧН.

На вопрос, возможно ли организовать экстренные закупки препарата, в Минздраве пока не ответили. При этом там пояснили, что после перерегистрации цены отечественные и зарубежные производители сообщили о плановых поставках до конца 2021 года и в 2022 году. Сейчас в России ИЧН производят 20 компаний. По итогам 2020 года доля произведенных в РФ препаратов составила 51%.