Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инфекционист Минздрава предупредил о новой волне коронавируса

28 марта 2022, 15:19
Инфекционист Минздрава предупредил о новой волне коронавируса
Фото: Алексей Школа, архив 66.RU
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что пик коронавируса в России пройден. Однако в некоторых других странах заболеваемость растет.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов призвал быть готовыми к новой волне COVID-19 в России. Он заявил радиостанции «Говорит Москва», что заболеваемость в некоторых странах уже растет, в частности в регионах западной части Тихого океана и Европы.

Ранее сообщалось, что власти Шанхая в связи с новой вспышкой коронавируса решили с 28 марта закрыть мегаполис (25 млн жителей) на крупнейший за два года локдаун. За сутки в городе выявили 50 локальных и 10 ввозных заражений и 3454 бессимптомных случая.

По словам Чуланова, пока в России идет спад заболеваемости, доля свободного коечного фонда составляет больше 45%.

Фото: 66.RU

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в свою очередь заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в России пройден. Вместе с тем он сообщил, что кабмин направит дополнительно свыше 4 млрд рублей на доплаты медикам, работающим с COVID-19.

Ранее в большинстве регионов РФ сняли почти все коронавирусные ограничения. Так, 10 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ об отмене всех ковидных ограничений, кроме масочного режима. Позже закрыли и пункты вакцинации в торговых центрах.

С 15 марта в Москве отменили обязательное ношение масок в общественных местах. По словам мэра столицы Сергея Собянина, отмена масочного режима была обусловлена стабильным улучшением эпидемиологической ситуации.

25 марта Роспотребнадзор по Свердловской области отменил требование о закреплении школьных классов за конкретными кабинетами. Уроки и перемены теперь можно начинать в одно время для всех.

Сегодня, 28 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что проблема с заболеваемостью острыми кишечными инфекциям возвращается, прежде всего из-за отказа от масок, перчаток и пренебрежения мерами гигиены. «Сейчас мы видим рост норовирусных инфекций уже в марте. В первую очередь, потому, что все сняли маски, перчатки и потихоньку уходят от тех навыков, которые получили», — цитирует Попову РИА «Новости». Глава ведомства добавила, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 2020 году, но в 2021-м был некоторый рост.