Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пациенты ждут на улице, до регистратуры не дозвониться: в поликлиниках скопились огромные очереди

31 января 2022, 14:28
Людям с признаками ОРВИ и желающим сдать ПЦР-тест на коронавирус приходится ждать по несколько часов. Это происходит на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом и сезона ОРВИ и гриппа.

Жители Екатеринбурга начали жаловаться на огромные очереди у городских поликлиник. Люди пытаются по несколько часов попасть в кабинеты для помощи пациентам с признаками ОРВИ и на ПЦР-тестирование.

Так, утром 31 января большое количество людей стояло перед поликлиникой медико-санитарной части МВД (Репина,4а). В пресс-службе регионального ведомства корреспонденту 66.RU объяснили причину: «люди, почувствовавшие какие-либо признаки возможного заболевания, стремятся как можно раньше записаться на прием к врачам».

«Скопление пациентов чисто визуально может выглядеть со стороны как что-то крайне необычное. Для безопасности обратившимся за помощью рекомендуют соблюдать полутораметровую дистанцию, что, естественно, визуально существенно удлиняет очередь. В нашем медотделении существует четкий порядок работы — до 20:30. Уверяю, уже с полудня никакого наплыва людей нет. Очевидно многие, почувствовавшие какие-либо признаки возможного заболевания, торопятся ни свет не заря уже занять очередь в больнице. Рекомендую, прежде чем отправляться в поликлинику, позвонить в регистратуру и поинтересоваться обстановкой в медучреждении, чтобы не ждать очереди», — пояснил руководитель пресс-службы МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

На фото, сделанных очевидцами, соблюдения социальной дистанции не видно.

Аналогичная ситуация, по словам очевидцев, в поликлиниках больниц № 7 (Вилонова,33), № 2 (Посадская, 37), № 14 (22 Партсъезда, 15а), № 3 (Бебеля,160). В частности, в медучреждении на Посадской такая проблема возникла из-за того, что кабинет для пациентов с признаками ОРВИ там только один.

«В ЦГБ № 2 настолько много людей, что даже в раздевалке уже куртки не берут», — рассказал подписчик телеграм-канала «Екатеринбург №1».

Врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев уверен, что такая ситуация связана не с «визуальным обманом», когда очередь кажется больше из-за соблюдения социальной дистанции, а с резким всплеском заболеваемости covid-19.

«Естественно, очередь связана с подъемом заболеваемости. А практика у нас в стране все-таки завязана на прямое обращение в поликлиники. Аналогичную ситуацию мы наблюдали осенью 2020 и 2021 годов. Отличие сегодняшней ситуации от прошлых в том, что мы пережили критическую нагрузку осенью. В этом году с приходом омикрона ухудшение эпидситуации произошло зимой», — уточнил специалист в беседе с корреспондентом 66.RU.

В России, и в Свердловской области в частности, день за днем обновляется антирекорд по количеству зараженных коронавирусом. Так, 11 января в регионе выявили 368 больных за сутки, 21 января — 733, а 31 января — 2738.

Фото: 66.RU

В связи с наплывом заболевших кол-центры не успевают принимать все звонки. «Сейчас службы готовы принимать до 7000 звонков в сутки. Этого недостаточно, звонков с каждым днем становится все больше. Мы будем принимать дополнительные меры, чтобы принимать до 10 000 звонков», — сказал замгубернатора Павел Креков.

Корреспондент 66.RU пытался дозвониться до нескольких больниц, но сделать этого так и не удалось. Везде сообщали, что звонок 20-й или 30-й в очереди.

Параллельно Роспотребнадзор сообщает о сезонном подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ. За неделю (с 24 по 30 января) зарегистрировали 64 857 случаев ОРВИ, что выше уровня эпидпорога на 144,8%.

На момент написания новости получить оперативный комментарий в пресс-службе минздрава Свердловской области и в оперштабе не удалось. Когда ответ поступит в редакцию, мы опубликуем его.

  • В России с середины января регулярно обновляется антирекорд по числу новых выявленных случаев заболевания коронавирусом. Это связано с широким распространением нового штамма омикрон. С последними данными статистики можно ознакомиться здесь.
  • 18 января ректор Уральского государственного медуниверситета Ольга Ковтун заявила, что студентов-медиков будут снова привлекать к работе в больницах и call-центрах. Тоже самое было в 2020 году во время подъема заболеваемости коронавирусом. Истории старшекурсников, прошедших такую практику в больницах и ковидных госпиталях, можно прочитать тут.
  • 30 января стало известно, что Центр Гамалеи разработает вакцину от новых мутаций коронавируса.