Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главврач больницы Первоуральска заявил, что его уволили после конфликта с Минздравом

20 октября 2021, 09:56
Главврач больницы Первоуральска заявил, что его уволили после конфликта с Минздравом
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
В октябре в медучреждении умер пациент, так и не дождавшись помощи от врачей. По информации источников 66.RU, это и стало формальным поводом для увольнения Виктора Долгушина. Но, как утверждает он, в министерстве это решение приняли заранее, не дожидаясь результатов проверки. Сложившуюся ситуацию Долгушин назвал «захватом медучреждения». По его словам, часть персонала больницы уже написала заявление на увольнение вслед за бывшим начальником. В пресс-службе минздрава Свердловской области заявили, что информация об увольнении главврача Виктора Долгушина не соответствует действительности и информации об увольнении других сотрудников этой больницы в ведомстве нет.

Главный врач больницы Первоуральска Виктор Долгушин, которого отстранили от должности, пока он был на больничном, заявил о захвате медучреждения. «Минздрав Свердловской области продавил решение о моем увольнении. Оно было принято, пока я болел. Вчера работникам было объявлено, что как только я выйду, то буду уволен. Это захват больницы! Я считаю эти действия незаконными, и если не вмешаться в эту ситуацию сейчас, то работа встанет», — произнес он на пресс-конференции, которую экстренно собрал.

Как передает корреспондент 66.RU, большое количество врачей уже написали заявления на увольнение. Они заявили, что «при Долгушине в больнице стало лучше»: «Элементарно стали получать шприцы и оборудование: кислородную станцию, томограф. Он (Долгушин) добивался этого обеспечения и поэтому стал неудобен региональному минздраву».

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

20 октября на стол руководителя медучреждения легла стопка заявлений врачей об уходе.

На встречу с журналистами пришел и исполняющий обязанности главврача Борис Мейлах, которого назначили на эту должность 17 октября. Он выгнал представителей СМИ из лечебного учреждения, заявив, что пресс-конференция не согласована с минздравом Свердловской области.

По словам источников 66.RU, формально поводом для отставки Виктора Долгушина стала ситуация, произошедшая в начале этого месяца. 14 октября 2021 года в соцсетях появилась запись из этой больницы, где видно, что пациент, у которого умирает сосед по палате, ходит по коридору и просит помощи. Но ни одного врача или медсестры он так и не дождался. В итоге человек скончался.

После этого в медучреждении началась проверка, во время который Долгушин ушел на больничный. Но решение о его отставке, как объясняет он, власти приняли заранее — еще до окончания всех следственных действий.

В пресс-службе минздрава Свердловской области корреспонденту 66.RU уточнили, что информация об увольнении главврача Виктора Долгушина не соответствует действительности: «Главврач не уволен, он находится на больничном. Информации об увольнении других сотрудников этой больницы нет».

  • Еще в 2020 году прокуратура города подала иск в интересах жителей против министерства. Сделано было это после того, как специалисты Росздравнадзора выявили проблемы в оснащении необходимым оборудованием городской больницы Первоуральска.
  • Среди обширного списка отсутствующего у медучреждения оборудования особенно выделялись аппараты искусственной вентиляции легких и компьютерный томограф. В итоге облсуд наказал свердловский минздрав за бездействие и ущемление конституционных прав пациентов. Подробнее об этой ситуации можно почитать здесь.