Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Синара» построит дом престарелых в лесу на Широкой Речке

14 сентября 2021, 18:22
«Синара» построит дом престарелых в лесу на Широкой Речке
Фото: spravochnik-pansionatov.ru
Комиссия по городскому хозяйству собралась на первое заседание после летнего перерыва и рассмотрела большой пакет изменений в Правила землепользования и застройки. Так, например, депутаты согласились вывести из состава городских лесов один из участков в районе Широкой Речки для строительства гериатрического центра — дома престарелых, который может оказывать медицинские услуги.

Начальник Главархитектуры Алексей Храмов пояснил, что за изменением статуса земли вдоль Чусовского тракта обратилась компания «Синара-Девелопмент». Сейчас территория считается городским лесом, а после изменений станет зоной Р-4 (зона обслуживания рекреационных территорий), где стройка разрешена. Планируется, что мэрия вместе с заявителем подберут компенсационный участок и наделят его охранным статусом.

Также депутаты согласовали перевод в зону Р-4 участка на берегу озера Шарташ. На нем собираются строить термальный комплекс «Баден-Баден». Ранее против изъятия земливыступили городские активисты и разработчики мастер-плана Шарташского лесопарка.

Зато более жесткое регулирование ввели в отношении нескольких участков в парке Маяковского, которые располагаются вокруг путей детской железной дороги. После того как зимой этого года мэрия согласовала СвЖД возведение веерного депо, депутаты захотели защитить от застройки смежные участки. В результате городские власти решили установить там зону Р-3 (охрана природных территорий).

«Весь парк переводить в данную зону нецелесообразно, поскольку это может заблокировать развитие. Нужно дождаться концепции ЦПКиО», — ответил Алексей Храмов на вопрос одного из депутатов.

Терминал «Чкаловский», где располагается, в частности, «Сима-ленд», намерен расширять площади. Мэрия согласилась передать соседние участки под новые склады, дороги и проезды.

Как ранее сообщал 66.RU, на свободной земле вдоль Кольцовского тракта, построят 324 тыс. кв. метров (чуть больше, чем площадь всех очередей ТРЦ «Гринвич») торгово-логистической недвижимости зданий и многоуровневые паркинги более чем на 4000 мест. Между существующими и новыми корпусами запроектирована линия городской электрички.

Администрация отстояла площадку перед бывшим ДК «Лаврова», где планировали строительство многоэтажки. И само концертное учреждение, и подземный паркинг рядом с ним получат статус ЦС-3 (объекты культурно-зрелищного назначения).

Кроме того, компания «Брусника» наметила новый проект в центре Екатеринбурга. Бывшую промышленную площадку с электростанцией в квадрате улиц Малышева — Гоголя — Энгельса — Горького переводят в категорию Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра).

Последнее изменение связано с регламентной частью. Чиновники из-за путаницы решили упразднить в ПЗЗ понятие «комплексного развития территории». Дело в том, что до принятия так называемого закона о всероссийской реновации городские чиновники обозначали КРТ статус земли при заключении договоров о развитии застроенных территорий.

«В конце прошлого года были внесены изменения в Градостроительный кодекс. Сейчас КРТ называется механизм вовлечения территории под развитие», — сказал Алексей Храмов. В связи с этим чиновники вывели из зоны КРТ оставшиеся несколько кварталов с частным сектором в районе Готвальда — Опалихинской.