Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский завод «Медсинтез» начал выпускать вакцину «Спутник V»

18 августа 2021, 19:19
Свердловский завод «Медсинтез» начал выпускать вакцину «Спутник V»
Фото: Sputnik / Виталий Тимкив
Производственный участок уже есть, выпущены первые тестовые партии. Производственные мощности пока не называют, но предполагается, что это должно помочь решить проблему с перебоями в поставках и дефицитом этого препарата в регионе.

Уральский завод «Медсинтез» начал производить вакцину против коронавируса «Спутник V». «Создан производственный участок, тестовые партии уже выпустили», — рассказал корреспонденту 66.RU председатель совета директоров предприятия Александр Петров.

Также он добавил, что «Медсинтез» сейчас активно работает совместно с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Но когда начнется коммерческое производство, пока непонятно. По словам Петров, этот вопрос и то, в какие регионы будут поставлять вакцину, решит научный центр.

При этом, по словам источников 66.RU, «Спутник V» новоуральское предприятие должно было начать делать еще прошлой зимой, но конвейер не смогли запустить вовремя. «Да, у нас не было некоторых производственных вещей, но никакие сроки мы не срывали и сейчас производственный участок полностью готов», — уточнил он.

В мае предприятие из Новоуральска остановило работу над вакциной от коронавируса «Урал». Причина — продолжать разработку «нерентабельно и очень дорого».

В Свердловской области несколько месяцев официально заявляли о дефиците вакцины. Всего, по данным свердловского оперштаба, на 10 августа в списке ожидающих укола — 46 тысяч жителей области. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова обратила внимание на еще одну проблему — несмотря на то, что поставки рассчитываются исходя из численности населения муниципалитетов, в некоторых городах образуются длинные очереди, а где-то остаются лишние дозы препарата.

11 августа заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева заявила, что сейчас вакцины уже достаточно, она приходит регион каждую неделю: «Все скоро войдет в плановый режим. Мы с прошлой недели планомерно налаживаем поставки. И как только завершим этот процесс, пригласим всех желающих поставить прививку».

  • Сейчас в России зарегистрировано четыре вакцины от covid-19. «Спутник V» была первой (зарегистрировали в августе 2020 года), препарат разработали в центре имени Гамалеи в Москве. Обо всех вакцинах, которые сейчас ставят в стране, можете прочитать здесь.