Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве ажиотажный спрос на «КовиВак». Чем она отличается от других российских вакцин

13 июля 2021, 08:00
В Москве ажиотажный спрос на «КовиВак». Чем она отличается от других российских вакцин
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Желающие привиться этим препаратом выстраиваются в многочасовые очереди. Врачи и ученые считают, что это связано с консервативностью жителей страны — «КовиВак» сделан по традиционной технологии, и тем, что она — однокомпонентная. Редакция 66.RU собрала актуальные данные по всем четырем вакцинам, зарегистрированным в стране, и рассказывает, в чем их разница.

В России возник огромный спрос на одну из четырех зарегистрированных в России вакцин от Covid-19 — «КовиВак». Так, с 28 июня по 10 июля препарата не было в Москве. Но как только на сайте городской администрации появилось сообщение о том, что в 14 павильонах «Здоровая Москва» можно снова привиться вакциной «КовиВак», за ней выстроились многочасовые очереди, сообщалось даже и о потасовках.

Главный врач второго диагностического отделения АО «Медицина» Максим Терский в беседе с агентством «Прайм» заявил, что популярность такой вакцины связана с тем, что она однокомпонентная (но ставится два раза с перерывом в 14 дней). Еще одна причина в том, что жители России консервативны и со скепсисом относятся к вакцинам с более современной технологией производства. Здесь же она классическая.

В регионах ситуация с количеством этого препарата обстоит не лучше — региональные власти заявляют о дефиците вакцины. Теоретически люди могут выбрать, какой препарат ввести, а на практике — выбора почти нет. Так, в Свердловской области оперативный штаб последний раз сообщал о поступлении вакцины «КовиВак» 17 июня. Тогда в субъекте РФ появилось 2340 доз вакцины «КовиВак», разработанной Центром Чумакова.

Проще со «Cпутником V». После заявления о ее дефиците, в конце июня губернатор Евгений Куйвашев объявил о скорой поставке 111 тысяч доз вакцины. Последние данные о поставках «ЭпиВакКороны» в официальном телеграм-канале регионального оперштаба от 3 июня — сообщалось, что поставки хватит на 12 600 человек.

«Спутник V» от Центра им. Гамалеи:

Фото: URA.RU

Двухкомпонентный препарат предназначен для людей от 18 лет и старше. Его вводят в два этапа с промежутком в три недели. «Спутник V» создан на основе человеческого аденовируса, который выступает вектором, то есть носителем генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. На основе этой информации клетки вакцинированного производят S-белок (он же спайк), который вызывает иммунную реакцию: образование антител и активацию T-клеток.

Эффективность вакцины среди людей в возрасте от 18 до 30 лет оценивается в 91,9%, самая низкая реакция у людей возрасте от 31 до 40 лет — 90,0%. Вируснейтрализующие антитела вырабатываются на 28-й день после иммунизации. По предварительным прогнозам, вакцина дает защиту на полтора-два года. Но примерно через шесть месяцев количество антител IgG в организме уже начинает снижаться. В период пандемии врачи рекомендуют делать ревакцинацию раз в полгода, в спокойное время — раз в год.

Сейчас есть только два основания для медотовода от такой прививки: тяжелая аллергическая реакция либо гиперчувствительность к компонентам ранее введенных вакцин. Ранее было противопоказание ставить ее беременным и кормящим матерям, но в июне этот запрет сняли.

Среди негативных последствий прививки отмечаются повышение температуры тела до 38 °С, покраснения в месте укола, головная боль и дискомфорт в мышцах. «Как правило, все это проходит в течение суток», — подчеркивают в промоматериалах. В то же время в Сети можно найти свидетельства участников испытаний о недельном недомогании после вакцины.

«ЭпиВакКорона» от центра «Вектор»:

Фото: РИА Новости / Михаил Голенков

Этот препарат состоит из трех синтетических пептидов SARS-CoV-2, соединенных с белком-носителем и закрепленных на вспомогательном веществе (адъюванте) — гидроксиде алюминия. Вакцина содержит только очень небольшие фрагменты вирусных белков, а значит, максимально подвержена изменчивости со стороны вируса.

Вводят вакцину также два раза с промежутком в 21 день. Ее эффективность — 100%. Ставить его можно даже людям старше 60 лет, официально побочных эффектов не выявлено. Но добровольцы I-II фаз испытаний сообщали о небольшой болезненности в месте укола, которая быстро проходила.

В неофициальном телеграм-канале «ЭпиВакКорона», созданном участниками пострегистрационных испытаний, сообщали о минимальных побочных эффектах: дискомфорте, покраснении в месте укола в течение суток, сильной боли в плече. Высокой температуры, ломоты ни у кого не наблюдалось.

Нельзя ставить при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, тяжелых аллергических реакциях, при обострении острых инфекционных заболеваниях и хронических заболеваниях.

Защитный иммунитет появляется после 40–42-го дня от первой вакцинации и держится минимум полгода, максимум — год.

«КовиВак» Центра имени Чумакова:

Фото: с сайта minobrnauki.gov.ru

Это цельновирионная однокомпонентная вакцина. Она содержит цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. Именно он и вызывает иммунный ответ. Ее эффективность оценивается в 85%. Вводится дважды внутримышечно с интервалом две недели.

Ставить можно людям с 18 до 60 лет. Серьезных нежелательных явлений после вакцинации не выявлено. В редких случаях отмечается легкая боль и уплотнение в месте укола. Головная боль и легкое повышение температуры были у единичных участников исследования. Противопоказано прививаться беременным, кормящим и детям, а также людям с тяжелыми аллергиями.

Иммунитет вырабатывается через 42 дня после первой вакцинации. Антитела держатся на необходимом уровне восемь месяцев.

«Спутник Лайт» от Центра им. Гамалеи:

Фото: РИА Новости

Однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» пустили в оборот в мае 2021 года. Разработчики препарата утверждают, что для сильного иммунного ответа достаточно одного укола, эффективность — около 79,4%.

Иммунный ответ вырабатывается через две-три недели после прививки и держится около четырех-пяти месяцев. Вакцину можно ставить людям до 18 лет и старше. Из побочных эффектов: «гриппоподобный синдром» (повышение температуры, озноб, боль в мышцах, слабость и общее недомогание) и местные реакции на прививку (боль и отек в месте инъекции).

Противопоказан тем, кто гиперчувствителен к компонентам препарата или имеет тяжелые формы аллергии.

  • В Свердловской области за последние сутки диагноз Covid-19 подтвердили у 464 человек. Всего с начала пандемии, по официальным данным, в регионе этой инфекцией заболели 98 133 человека. Всего в регионе зарегистрировано 4027 летальных случаев. По данным на 12 июля, в регионе завершили вакцинацию 533,86 человек, первым компонентом привиты 741,2 тысячи.