Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области до сих пор дефицит вакцины от COVID-19. Когда проблема решится

11 августа 2021, 18:10
В Свердловской области до сих пор дефицит вакцины от COVID-19. Когда проблема решится
Фото: архив 66.RU
На нехватку препарата жалуются как в небольших, так и в крупных городах региона. Так, в Первоуральск привезли всего 20 доз вакцины «Спутник Лайт», при этом очередь из желающих привиться здесь в разы больше. Всего, по данным свердловского оперштаба, на 10 августа в списке ожидающих укола — 46 тысяч жителей области. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова обратила внимание на еще одну проблему — несмотря на то, что поставки рассчитываются исходя из численности населения муниципалитетов, в некоторых городах образуются длинные очереди, а где-то остаются лишние дозы препарата.

Вакцинация от COVID-19 в Свердловской области началась в декабре 2020 года, но проблема с нехваткой препаратов до сих пор не решена. На огромные очереди и запись только на сентябрь жалуются не только в небольших населенных пунктах, но и в крупных городах региона.

Жители области рассказывают и о нелогичном распределении вакцины по муниципалитетам. Так, бизнесмен и руководитель группы компаний «Интерра» Виталий Листраткин пожаловался, что 6 августа в Первоуральскую больницу поступило всего 20 доз. При этом в официальном пресс-релизе сообщается про поступившие в город три тысячи доз «Спутника Лайт», благодаря которым очередь должна была существенно сократиться.

«У меня восьмидесятилетние родители уже месяц числятся в записи, место у них в очереди 13 тысяч с чем-то. Я позвонил в больничный кол-центр и с изумлением узнал, что ждать им, по ходу, еще 162 года, поскольку на самом деле в поликлинику Первоуральска поступило всего 20 доз. Я так понял, это недельный норматив», — написал он на личной странице в Facebook.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в разговоре с корреспондентом 66.RU уточнила, что жители области действительно жалуются на очереди и нехватку вакцины. При этом привела пример, косвенно подтверждающий, что препараты распределяют нелогично. В некоторых городах остается свободная вакцина, а в других возникает дефицит.

Татьяна Мерзлякова, свердловский омбудсмен:

— Из того же Серова мне звонят и говорят: «Дайте нам 400 доз сейчас, иначе вспыхнет бунт». А есть муниципалитеты, где СМИ даже не пишут о вакцинации и люди там сопротивляются — не хотят ставить прививки. Там остается вакцина. И я даже как-то сказала Сергею Борисовичу Туркову (первый замминистра здравоохранения Свердловской области): «Давайте отдадим 400 вакцин Серову». И согласились, один раз отдали. И, знаете, приходит партия в условный Богданович — там раз и привили, а село Кунарское — у них списки так и лежат. Я к ним скоро приеду и точно знаю, что мне снова скажут, что у них лежат списки из очередников.

По словам омбудсмена, жителям деревень приходится ждать прививки дольше, чем горожанам. Иногда — больше месяца.

«Но в селах люди не поднимают такой паники, как в Екатеринбурге. Нет врача, и все. Но оттуда тоже люди жалуются. Ну как, в эту деревню у них запись лежит на два месяца на прививки. А мы не везем туда», — добавила она.

Замминистра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева также подтвердила профицит вакцины в некоторых городах. При этом распределяют дозы, по ее словам, пропорционально населению.

Екатерина Ютяева, заместитель министра здравоохранения Свердловской области:

У нас поставки идут во все города и села. Мы распределяем из расчета на душу населения. Сейчас вакцины уже достаточно, она приходит каждую неделю, и все скоро войдет в плановый режим. Мы с прошлой недели планомерно налаживаем поставки. И как только завершим этот процесс, пригласим всех желающих поставить прививку.

При этом заместитель главного врача ГАУЗ СО «Городской центр медицинской профилактики» Александр Харитонов на пресс-конференции 11 августа заявил, что проблемы возникли из-за перебоев в поставках и низких темпов вакцинации в начале лета.

Александр Харитонов, заместитель главного врача ГАУЗ СО «Городской центр медицинской профилактики»:

Я считаю, что на каком-то этапе — май-июнь — мы сбавили темпы. И тогда прививочные бригады, в ТЦ, в прививочных кабинетах, были не загружены. Если в июне прививали по 20–30 человек в день в ТЦ, то сегодня количество желающих выросло, не всегда поликлиники с этим справляются. Потому что число пациентов с коронавирусом выросло. Еще одна причина — были перебои с вакциной. Сегодня вакцины достаточно.

Редакция 66.RU направила запрос в региональный минздрав с просьбой предоставить точные данные о поставках вакцины во все города региона.

  • Всего в России зарегистрировано четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». О том, чем они отличаются, можно почитать здесь.
  • На сегодняшний в Свердловской области привито 50% от нужного количества человек для достижения коллективного иммунитета (всего в регионе нужно привить чуть более двух миллионов человек). Последняя крупная партия из 96 тысяч доз «Спутник V» и «Спутник Лайт» поступила в регион 5–9 августа. По словам Екатерины Ютаевой, к ноябрю в регионе привьют необходимые 60% жителей.