Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России резко упало производство лекарств

8 июля 2021, 08:13
В этом году в стране произвели на 16% меньше безрецептурных препаратов, чем за то же время в 2020-м.

За пять месяцев 2021 года производство лекарств в России сократилось на 9,2% по сравнению с прошлым годом — до 1,7 млрд упаковок. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование аналитической компании RNC Pharma. В результатах учтено и производство вакцины от коронавируса «Спутник V» (ее отгрузки за отчетный период составили 53,4 млн комплектов каждого из двух компонентов).

По числу отгруженных упаковок лекарств аналитики зарегистрировали худший показатель с 2018 года. Сокращение производства коснулось в первую очередь безрецептурных препаратов — их отгрузки упали на 16%. Рецептурных лекарств фармкомпании выпустили лишь на 1% меньше, чем годом ранее.

При этом в денежном выражении отгрузки фармкомпаний выросли на 25,9% — до 239,1 млрд рублей.

Сокращение производства лекарств связано в первую очередь с падением доходов населения и с сокращением потребления продукции не первой необходимости, считают исследователи. Главный исполнительный директор компании «Озон фармацевтика» (выпускает азитромицин, левофлоксацин и др.). Андрей Горшков пояснил, что потребители уже не покупают большое количество лекарств совсем низкого ценового сегмента (до 50 рублей), предпочитая более дорогие современные препараты. Из-за этого в натуральном выражении продажи снижаются, а в денежном растут.