Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские больницы недополучили три миллиарда рублей. Причины

29 июня 2021, 17:31
Свердловские больницы недополучили три миллиарда рублей. Причины
Фото: Zhang Yuwei/Xinhua via AP
Подождать с оплатой счетов за медобслуживание населения попросили только больницы, которые могут себе это позволить — имеют собственную высокую финансовую обеспеченность. В их числе ЦГБ № 3, ЦГБ № 24 и ЦГБ № 13. На данный момент уже закрыта часть долга в 1,7 млрд рублей, в ближайшее время в ТФОМС ждут поступлений от федерации.

Медучреждения Свердловской области недополучили 3 млрд рублей от Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС): задолженность за 2020 год — 1,8 млрд рублей, за 2021 — 1,2 млрд рублей.

Такая ситуация возникла по нескольким причинам: перевыполнение установленных федерацией норм по медпомощи онкобольным, дополнительные расходы на диагностику и лечение коронавирусных пациентов.

По словам главы регионального ТФОМС Валерия Шелякина, частично возникший долг уже погасили из резервного фонда Свердловской области и других источников. 1,7 млрд рублей оказалось достаточно, чтобы закрыть сумму за два последних месяца 2020 года. «Кроме того, мы ждем решения правительства РФ о выделении в июле регионам страны 25 млрд рублей. Пока таких решений по нам нет», — уточнил он на заседании Заксобрания.

В минздраве Свердловской области добавили, что в 2020 году дефицит средств по территориальной программе ОМС составил 4,6 млрд рублей.

После заседания в пресс-службе фонда корреспонденту 66.RU пояснили, что для больниц это не повлечет никаких негативных последствий — долг сохраняется только перед теми медучреждениями, у которых собственная высокая финансовая обеспеченность. Это ЦГБ № 3, ЦГБ № 24 и ЦГБ № 13. «Именно их мы попросили подождать с оплатой счетов», — добавил представитель ТФОМС в разговоре с журналистом издания.

  • В Свердловской области за сутки подтвердили 264 новых случая коронавируса, в общей сложности в регионе заболели 93 712 человек. Оперативный штаб подтвердил смерть еще 16 пациентов от коронавируса, всего в регионе зарегистрировано 3826 летальных случаев.
  • На Среднем Урале развернуто 5590 коек для таких больных, в Екатеринбурге эта цифра — 2855 (практически половина всего городского коечного фонда в медучреждениях). По прогнозам руководства регионального минздрава, в ближайшее время область выйдет на показатель в 10 590 коек — столько их было во время пика второй волны коронавируса.
  • В регионах страны месяц назад начали возвращать ковидные ограничения и заявлять о введении обязательной вакцинации. В Свердловской области уже отменили большую часть массовых мероприятий и готовятся к принудительной вакцинации жителей. 24 июня стало известно, что с 1 августа все курорты Краснодарского края закроют для непривитых.