Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр здравоохранения посчитал, сколько людей заболело коронавирусом после прививки

6 июня 2021, 09:37
Министр здравоохранения посчитал, сколько людей заболело коронавирусом после прививки
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
По словам Михаила Мурашко, стопроцентную защиту от COVID-19 не гарантирует ни одна вакцина в мире.

Как рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), доля заболевших коронавирусом после вакцинации составляет менее 1% от всех получивших препарат. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы видим сегодня всех, кто прошел вакцинацию и на том или ином этапе столкнулся с коронавирусной инфекцией — это менее 0,8%», — заявил министр.

Всего, по данным на 5 июня, в России полностью привито от коронавируса (первым и вторым компонентами вакцины) 13 085 468 человек — это 8.95% населения.

Также он добавил, что стопроцентную защиту от COVID-19 не гарантирует ни одна вакцина в мире, поэтому даже после прививки небольшой риск заболевания все же остается.

Несмотря на сохраняющийся риск, сделавшему прививку человеку в случае заболевания, как правило, не требуется госпитализация — болезнь переносится в легкой форме.

«Мы всегда оцениваем риски. У вакцинированных пациентов они минимальны. Поэтому мы говорим о коллективной ответственности — чем больше нас сплотилось и провакцинировалось, тем для всех людей риски [заболеть] становятся минимальными», — подчеркнул Михаил Мурашко.

  • 19 мая главный санитарный врач Якутии выпустила постановление по обязательной иммунизации населения. Те, кто отказывается от прививки, могут лишиться работы, а бизнесменов могут оштрафовать, если они не обеспечат вакцинацию сотрудников. Позже в пресс-релизе Роспотребнадзора Якутии слово «обязательная» заменили на «массовая».
  • Вакцинация в России носит добровольный характер. Это не раз подчеркивал президент Владимир Путин.
  • Сторонники радикальных мер призывают ограничить в правах граждан, отказавшихся от вакцинации. В их числе — главврач подмосковной больницы Алексей Живов.