Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роспотребнадзор обязал прибывающих из-за границы сдавать два теста на коронавирус

21 апреля 2021, 08:46
Роспотребнадзор обязал прибывающих из-за границы сдавать два теста на коронавирус
Фото: ИА «Север-Пресс»
До 1 мая это требование касается только двух стран — Турции и Танзании, а после этой даты — всех остальных.

Роспотребнадзор обязал прибывающих из-за границы жителей России дважды сдавать тест на COVID-19. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача Анны Поповой опубликовано на официальном сайте ведомства, оно вступает в силу с 21 апреля.

До 1 мая это требование касается Турции и Танзании, а после — всех стран. Исследование методом ПЦР нужно успеть пройти до пяти дней с момента въезда в Россию. Оба результата нужно загрузить на портал госуслуг, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации». Интервал между двумя тестами — не менее суток.

Туристам, которые вовремя не представят данные ПЦР-теста, грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Избежать его можно, только если доказать, что у вас была уважительная причина не сдать анализ: болезнь или документальное подтверждение того, что на сайте Госуслуг были технические неполадки.

Кроме того, сотрудники региональных отделений Роспотребнадзора могут проводить в аэропортах выборочное тестирование иностранцев на COVID-19.

  • В середине апреля Роспотребнадзор обязал всех въезжающих в страну граждан сдавать тест на коронавирус в течение трех дней с момента возвращения и соблюдать режим изоляции до получения отрицательного результата.
  • Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Заменить эти курорты планируют открытием чартерных рейсов в Египет.