Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ВОЗ предупредили о распространении новых мутаций коронавируса

11 апреля 2021, 13:22
В ВОЗ предупредили о распространении новых мутаций коронавируса
Фото: Arnold Jerocki / Getty Images
Новые штаммы могут передаваться быстрее, чем предыдущие варианты COVID-19.

Имеющиеся у ученых данные свидетельствуют о том, что некоторые недавно выявленные мутации коронавируса могут иметь повышенную передачу по сравнению с ранее циркулировавшими вариантами. Об этом заявила «Российской газете» глава российского представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович.

По ее словам, вероятность повторного занесения вируса и возобновления инфекции продолжит сохраняться во всех странах, в том числе в России. Этот процесс необходимо будет постоянно контролировать, поскольку COVID-19 циркулирует.

Вуйнович считает, что останутся высокие риски вывоза и ввоза вируса между странами в результате международных поездок. Воздействие мутаций на конкретные страны будет зависеть, в частности, от того, существует ли постоянная передача инфекции на местном уровне и работают ли системы здравоохранения на полную мощность.

  • В начале апреля в Екатеринбурге подтвердили первый случай заражения британским штаммом коронавируса. Пациентка вернулась из Турции.
  • Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная спрогнозировала снижение заболеваемости COVID-19 в России. Она считает, что при увеличении темпов вакцинации и сохранении мер предосторожности «заболеваемость будет сохраняться на нынешнем уровне или, возможно, более низком в середине или конце весны».
  • Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил «Интерфаксу», что не встречал математических моделей, которые позволяли бы достоверно предсказывать динамику заболеваемости COVID-19. По его словам, прогнозы, которые не используют корректные исходные данные, похожи на гадание.