Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каким будет детский хоспис на Шарташе. Эскизы

23 марта 2021, 14:08
Каким будет детский хоспис на Шарташе. Эскизы
Фото: ДИП
Для семей с тяжелобольными детьми оборудуют шесть домиков, похожих на мини-гостиницы.

У хосписа для тяжелобольных детей на месте бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря появился первый проект, который еще предстоит согласовать. Эскизы безвозмездно разработал глава архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев. Строительство планируется начать в сентябре 2021 года, на сами работы уйдет год.

Площадь хосписа — 4000 квадратных метров. Как видно из предоставленных 66.RU рендеров, хоспис будет выглядеть как шесть отдельных домиков, соединенных переходами. В каждом домике по восемь комнат, где и будут проживать родители с тяжелобольными детьми. Как рассказал один из инициаторов совместного с епархией проекта, депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков, такую концепцию выбрали, чтобы дети чувствовали себя как дома, а не в больнице. «Возможно, что после доработки проекта, количество комнат в одном домике сократиться до четырех», — уточнил в разговоре с журналистом 66.RU Жуков.

На остальной территории расположатся кабинеты физиотерапии, зоны общего пребывания, конференц-зал, кабинеты для волонтеров и открытые площадки.

Фото: ДИП

Что касается прилегающей к зданию территории, тот тут инициаторы проекта разработают отдельную программу благоустройства. Дело в том, что необходимо предусмотреть некоторые инфраструктурные особенности. Например, беседку должны оборудовать так, чтобы, находясь в ней, родители смогли без проблем подключить к сети необходимый аппарат, без которого ребенку не обойтись.

Стоимость строительства здания — 250 млн рублей. Сумму соберут из двух источников: бюджет и пожертвования всех желающих. Ранее Тимофей Жуков рассказывал, что на территории расположится стационар на 30 коек, дневной стационар и респис (группа круглосуточного пребывания для тяжелобольных детей) для родителей. «Предполагается, что на одного пациента у нас будет по одному сотруднику. Ориентировочно в хосписе будут 50 специалистов. Работать мы будем со всеми 880 семьями с тяжелобольными детьми, которые проживают в Свердловской области», — говорил он.

Фото: ДИП

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже дал поручения проработать проект и подготовить предложения по его реализации.

  • Ранее 66.RU писал, что в декабре 2020 года на базе Областной детской клинической больницы открылся детский хоспис. Это первое учреждение такого типа в Уральском федеральном округе. Единовременно новое отделение больницы может принимать до 27 пациентов.