Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В этом году на Шарташе начнут строить детский хоспис по проекту епархии и депутата Тимофея Жукова

19 марта 2021, 18:58
В этом году на Шарташе начнут строить детский хоспис по проекту епархии и депутата Тимофея Жукова
Фото: архив 66.RU
Площадь здания — 4000 квадратных метров. На территории расположится стационар на 30 коек, дневной стационар и респис (группа круглосуточного пребывания для тяжелобольных детей) для родителей. Обслуживать там смогут сотни семей.

Хоспис для тяжелобольных детей на месте бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря могут начать возводить уже в сентябре 2021 года, на само строительство уйдет год. К работам приступят сразу после того, как доработают архитектурный проект, на это потребуется порядка пяти месяцев. После открытия в здании смогут обслуживать не менее 200 семей. О подробностях проекта, который 19 марта презентовали губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, 66.RU рассказал один из инициаторов совместного с епархией проекта, депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков.


Тимофей Жуков, депутат гордумы:

— Эта стройка сможет объединить представителей духовенства, верующих и светских граждан. А впоследствии они смогут стать и волонтерами проекта. Предполагается, что на одного пациента у нас будет по одному сотруднику. Ориентировочно в хосписе будут 50 специалистов. Работать мы будем со всеми 880 семьями с тяжелобольными детьми, которые проживают в Свердловской области.

Стоимость строительства — 250 млн рублей. Сумму соберут из двух источников: бюджет и пожертвования всех желающих. Проект безвозмездно разработал глава архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев. Площадь хосписа — 4000 квадратных метров. На территории расположится стационар на 30 коек, дневной стационар и респис (группа круглосуточного пребывания для тяжелобольных детей) для родителей. Комнаты для пациентов сделают по типу гостиничных номеров — с отдельным туалетом и ванной. Проживание в них для пациентов будет бесплатным.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений Кульберг:

— Когда занимаешься святым делом, есть вдохновение, и все складывается и строится. В том, что это дело — святое, сомнений нет. Свидетельством тому стало то согласие, которое возникло между участниками процесса. В целом есть уже представление, каким будет здание, как будет осуществляться работа с родителями и детьми в этом здании.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже дал поручения проработать проект и подготовить предложения по его реализации.

  • Ранее 66.RU писал, что в декабре 2020 года на базе Областной детской клинической больницы открылся детский хоспис. Это первое учреждение такого типа в Уральском федеральном округе. Единовременно новое отделение больницы может принимать до 27 пациентов.