Для формирования коллективного иммунитета от COVID-19 нужно привить 60% населения. В Екатеринбурге первый компонент вакцины «Спутник V» получили 56,6 тысячи человек, из них около 10 тысяч — это люди старше 65 лет. Второй компонент поставили почти 30 тысяч. Таким образом, количество привитых в городе по последним данным составляет 4,6%. Этого показателя недостаточно, но на вакцинацию уже скопились очереди. Из-за большого количества желающих в регионе даже возник дефицит вакцины «Спутник V» — людей, пришедших поставить первую часть прививки, просто разворачивали из больниц. После 8 марта эта проблема должна решиться — глава Роспотребнадзора Свердловской области Дмитрий Козловских пообещал, что партия большая и таких перебоев не будет. Публикуем самые важные вопросы, ответы на которые нужно знать перед вакцинацией.
Сегодня в России зарегистрировано три вакцины. «Спутник V» создан в Центре им. Гамалеи на основе человеческого аденовируса, который выступает вектором, то есть носителем генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. На основе этой информации клетки вакцинированного производят S-белок (он же спайк), который вызывает иммунную реакцию: образование антител и активацию T-клеток. Эффективность вакцины оценивается в 91,4%. Ее официально не рекомендуют ставить детям до 18 лет, людям старше 60, беременным женщинам и кормящим мамам.
«ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» состоит из трех синтетических пептидов SARS-CoV-2, соединенных с белком-носителем и закрепленных на вспомогательном веществе (адъюванте) — гидроксиде алюминия. Вакцина содержит только очень небольшие фрагменты вирусных белков, а значит, максимально подвержена изменчивости со стороны вируса. Ее эффективность — 100%. Ставить этот препарат можно даже людям старше 60 лет.
«КовиВак» Центра имени Чумакова — цельновирионная вакцина. Она содержит цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. Именно он и будет вызывать иммунный ответ. Вакцина поступит в оборот с середины марта и будет абсолютно безопасной для пациентов, потому что убитый вирус не заражает клетку. Ее эффективность в самом Центре оценили в 90%.
Сейчас те, кто захочет привиться, смогут выбрать — ставить «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». Но с оговоркой — вторую будут рекомендовать только людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, из-за того, что ее количество в регионе пока ограничено.
Есть три варианта, как записаться на прививку. Первый — позвонить на линию 122, назвать адрес и получить данные о ближайшем пункте вакцинации. Идти самостоятельно в пункт не надо — ваши данные отправят в поликлинику по месту жительства. После этого с вами свяжутся из поликлиники (срок — от одного дня и более), уточнят противопоказания к прививке.Приглашение на прививку из поликлиники поступит, когда туда привезут достаточно доз вакцины.
Второй — зайти на сайт госуслуг и в главном меню выбрать тему «Здравоохранение». После этого откроются две подтемы — нужно нажать на «Медицинскую помощь», а затем на услугу «Запись к врачу».
И третий — записаться онлайн на сайте своей поликлиники (если у вашего медучреждения есть сайт) или самим пойти в медучреждение и записаться на прививку уже непосредственно там.
В Свердловской области вакцинируют в 77 медучреждениях. Согласно приказу, опубликованному на сайте ведомства, в Екатеринбурге прививать от коронавируса будут в 15 больницах: Свердловская областная больница № 2 (Набережная Рабочей Молодежи, 3), ЦГБ № 20 (Дагестанская, 3), ЦГКБ № 24 (Рижский, 16), ЦГКБ № 23 (Старых Большевиков, 9), ЦГБ № 3 (Братьев Быковых, 16), ЦГБ № 7 (Вилонова, 33), ЦГБ № 2 (Московская, 2), ЦГКБ № 6 (Серафимы Дерябиной, 24), «Новая больница» (Заводская, 29), ГКБ № 14 (22 Партсъезда, 15А), ГКБ № 40 (Волгоградская, 189), ЦГКБ № 1 (С. Морозовой, 203), «СитиДок-Урал» (Буторина, 3А), медико-сантарная часть УрФУ (Комсомольская, 59б), медицинский центр «УГМК-Здоровье» (Шейнкмана, 113).
Также сделать укол скоро можно будет в торговых центрах Екатеринбурга: «О’КЕЙ» (Академика Шварца, 15), «МЕГА» (Металлургов, 87) и «Дирижабль» (Академика Шварца, 17). Их график работы пока неизвестен. Поставить прививку там можно будет, просто отстояв живую очередь, заполнив анкету и пройдя обследование терапевта прямо на месте.
17 февраля мобильный пункт вакцинации работал в торговом центре «Дирижабль». Но это была лишь разовая акция, которая продлилась несколько часов — с 11:00 до 14:00. Второй раз врачи будут ставить прививки в «Дирижабле» 10 марта. В торговом центре сделают сразу две площадки для вакцинации: одна будет для тех, кто собирается сделать первую прививку от коронавируса, а другая для тех, кто придет на повторную вакцинацию (отечественная вакцина «Спутник V» ставится два раза с разницей в 21 день).
Врачи просят в этот период не употреблять спиртное, не подвергаться стрессам, не расчесывать место укола, не принимать горячий душ или ванну, не ходить в баню и бассейн, а также не принимать антибиотики.
Чаще других могут быть: озноб, повышение температуры тела до 39 градусов, головная боль, астения, ломота в мышцах, и болезненность или отечность в месте инъекции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.
Крайне редкие тяжелые побочные эффекты, в частности — боль в груди и тахикардия, вплоть до смерти, возможны только у пациентов с противопоказаниями к вакцинации.
Официально серьезные осложнения после прививки «Спутник V» зафиксированы у 45 человек. Также известно о четырех случаях смерти. Но у всех этих людей были сердечно-сосудистые проблемы и к моменту вакцинации они уже болели коронавирусом, хотя ПЦР-тест показывал отрицательный результат.
Иммунитет после вакцинации против новой коронавирусной инфекции вырабатывается у человека не ранее чем через 32–45 дней, максимум — через 56 дней. Отсчет идет после второй прививки. Обычный ответ организма на получение вакцины соответствует следующему показателю: количество нейтрализующих антител класса G (отвечает за иммунитет) к S-белку (гликопротеин плазмы, который синтезируется в печени) от 50.0 до 300.0.
По предварительным прогнозам, вакцина дает защиту на полтора-два года. Примерно через 6 месяцев количество антител IgG в организме начнет снижаться. При этом как только в организм попадает вирус, клетки памяти активируются, организм начинает «размножать» антитела. Но если контакта с вирусом нет, это все уходит.
Сразу же стать донором после вакцинации не получится. После введения второй фазы вакцины нужно будет подождать месяц. После этого уже можно сдавать как саму кровь, так и ее компоненты. Но стать донором иммунокомпетентной плазмы получится, только если количество антител класса G будет достаточно высоко — до 80.