Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса. Чем она отличается от предыдущих

20 февраля 2021, 13:48
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса. Чем она отличается от предыдущих
Фото: Александр Корольков / «Российская газета»
Ей начнут прививать пациентов в марте. Ученые предполагают, что препарат поможет лучше предупреждать распространение новых штаммов коронавируса.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о регистрации в России вакцины от коронавируса «КовиВак», разработанной центром имени Чумакова. В ближайшее время запустят линию по ее производству.

Это уже третья вакцина от коронавируса, официально зарегистрированная в России. На сегодня, по данным премьера, произвели 10 млн доз «Спутника V» и 80 тыс. доз «Эпиваккороны».

В отличие от двух предыдущих, «КовиВак» — цельновирионная вакцина. Она содержит цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. Именно он и будет вызывать иммунный ответ. Глава Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов рассказывал, что ее могли назвать «ЧуВак», но потом решили, что вводить в себя «чувака» захотят немногие.

Аналогичную вакцину (цельновирионную) разработали в Китае. Такие препараты считают классическими. Исходный образец коронавируса специалисты Центра имени Чумакова взяли «от конкретного больного», для этого они собрали 400 разных проб у пациентов больницы в Коммунарке. Потом вирус лабораторно инактивировали и приготовили из него вакцину.

Директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов объяснил BFM.RU принцип действия «КовиВака». «Совершенно надежный метод деактивации существует, и существует масса вакцин, построенных по тому же самому принципу. Деактивация проводится либо путем нагревания, либо путем добавления определенных химических реагентов, которые приводят к тому, что вирус перестает быть жизнеспособным, а структура вируса и структура главного участка его оболочки, которая вызывает иммунную реакцию, остается. Если Центру Чумакова удастся решить проблему с точки зрения эффективности этого препарата — будет прекрасно», — заявил Беспалов.

Врач-иммунолог Владимир Болибок заявил «Коммерсанту», что вакцина будет абсолютно безопасной для пациентов. «Убитый вирус не заражает клетку. В отличие от всех остальных вакцин, цельновирионная вакцина содержит полный набор антигенов, вирусные частицы, и, таким образом, будет полноценный иммунитет против всех белков, всех антигенов коронавируса. Все время появляются новые штаммы, и есть опасность, что вирус будет ускользать от узко нацеленных вакцин, а вот цельновирионная, скорее всего, не даст ему выскользнуть», — пояснил эксперт.

Клинические испытания «КовиВака» начались 25 сентября. После регистрации препарата планируется его тестирование на 3 тыс. добровольцев. «В середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот», — заявил Мишустин.