Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

Свердловская область попала в список регионов-аутсайдеров по цифровизации здравоохранения

18 февраля 2021, 14:52
Свердловская область попала в список регионов-аутсайдеров по цифровизации здравоохранения
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Составители рейтинга оценивали, в частности, качество электронных услуг и сервисов на портале госуслуг, с чем в регионе недавно возникли серьезные проблемы.

Правительство РФ составило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года. Лидерами стали Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

В десятку отстающих вошли Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым.

Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев объяснил, что составители рейтинга оценивали: инфраструктуру, включающую в том числе оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом, внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на портале госуслуг, внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

Сейчас по поручению президента Владимира Путина готовятся стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, их должны разработать и утвердить до 1 июля, а главы субъектов должны принять региональные стратегии до 1 сентября этого года. В первую очередь цифровизация затронет отрасли здравоохранения, образования, госуправления, развития городской среды, транспорта и логистики. Рейтинг субъектов войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения.

«Результаты будут доведены до всех глав регионов», — подчеркнул Чернышенко.

  • В 2020 году «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) собирался потратить на развитие региональной медицинской информационной системы (РМИС) 115 млн рублей, из которых в бюджет пока заложено 43 миллиона. Речь идет о переводе региональной медицины на облачную архитектуру «Единый цифровой контур» (ЕЦК). Такую стратегию предлагает регионам Москва.
  • Несмотря на это, жителям Свердловской области оказался недоступен один из способов записи на прививку от коронавируса — через сайт госуслуг. По информации источника 66.RU, сбой в системе возник из-за того, что горздрав Екатеринбурга и минздрав Свердловской области использовали разные информационные системы, а после их объединения единая база данных медучреждений так и не заработала.