Новый список лекарств
Минздрав убрал из списка препаратов антибиотик «Азитромицин». В списке остались «Фавипиравир», «Ремдесивир», «Умифеновир», «Гидроксихлорохин» и «Интерферон-альфа». Препарат «Триазавирин», который проверили на эффективность в УГМУ, в 10-ю версию документа не попал, хотя уральские ученые надеялись на это.
«Для некоторых препаратов имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения, — говорится в рекомендациях.
О риске заболеть туберкулезом
В ведомстве отметили, что у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, повышается риск развития туберкулеза. Во время нахождения в стационаре и после выздоровления таких пациентов нужно обязательно тестировать на латентную туберкулезную инфекцию.
«У пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19, в анализах крови отмечается лейкопения и лимфопения, что можно рассматривать как фактор риска перехода латентной туберкулезной инфекции в активную и отнести группу пациентов с COVID-19 к группам риска. После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем», — делают вывод специалисты.
Лечение онкобольных
Специалисты констатируют факт, что онкологические заболевания определяют более тяжелое течение и худший прогноз по COVID-19. Раковые больные должны следовать всем рекомендациям по профилактике этого заболевания. Таких пациентов предлагают меньше держать в стационаре и при возможности проводить противоопухолевое лекарственное лечение в амбулаторных условиях.
«Пациентам с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 и/или наличием характерной клинической и рентгенологической картины COVID-19 необходимо прервать противоопухолевое лекарственное лечение до значимого клинического улучшения, регресса пневмонии и получения отрицательного результата ПЦР», — говорится в тексте документа.
В отдельных случаях (прогрессирование онкогематологического заболевания, требующее незамедлительного начала/продолжения противоопухолевой лекарственной терапии по жизненным показаниям) возможно проведение химиотерапии с использованием наименее токсичных программ лечения.
Несмотря на более высокий риск развития вторичных инфекционных осложнений у пациентов с онкологическими заболеваниями и высоким риском тяжелого течения COVID-19, лечение коронавирусной инфекции проводится в соответствии с общими рекомендациями для пациентов с COVID-19, но более тщательным мониторингом их состояния.
О мутациях коронавируса
В документе впервые говорится о новом штамме коронавируса, выявленном в Великобритании в декабре 2020 года. Исследования его свойств продолжаются, к настоящему времени не сообщалось о более тяжелом течении или более высокой летальности при инфекции, вызванной новым вариантом вируса.
«Большинство зарегистрированных мутаций SARS-CoV-2 не имеют функционального значения. В настоящее время нет данных о связи мутаций в геноме SARS-CoV-2 с тяжестью и прогнозом течения COVID-19, а также их влияния на чувствительность и специфичность диагностических наборов реагентов и эффективность вакцин», — сообщают в Минздраве РФ.
С полной версией документа можно ознакомиться здесь.
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире 11 марта. В России продолжается вторая волна, несмотря на начало массовой вакцинации. В Свердловской области за последние сутки подтвердили 313 случаев заражения коронавирусом, 137 из них — в Екатеринбурге. Состояние 331 госпитализированного оценивается как тяжелое, 225 из них находятся в реанимации, в том числе 150 — на аппаратах ИВЛ.