Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Уральские ученые проверили эффективность «Триазавирина» от COVID-19. Первые результаты

2 февраля 2021, 14:40
Уральские ученые проверили эффективность «Триазавирина» от COVID-19. Первые результаты
Фото: архив 66.ru
Специалисты УГМУ уверяют, что препарат можно безопасно использовать и при лечении, и при профилактике новой болезни. Документы со своими выводами ученые из Свердловской области отправили в Минздрав РФ.

Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) закончил испытания российского препарата «Триазавирин» при лечении и профилактике COVID-19. Ученые выяснили, что побочных эффектов от его применения нет. Планируется, что после этого лекарство включат в 10-ю версию временных рекомендаций Минздрава РФ по лечению этой инфекции.

Клинические испытания в УГМУ начались в августе 2020 года. В первую группу исследуемых пациентов включили 120 человек с легкой формой заболевания от 18 до 60 лет. По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии УГМУ Алебая Сабитова, через три дня приема лекарства симптомы прошли у 25% людей, к пятому дню — у 90%, а к 12-му дню отрицательный ПЦР-тест был у 97,5%.

Эффективен «Триазавирин» оказался и при профилактике коронавируса. В рамках исследования во вторую группу взяли 113 человек, проживающих в одной квартире с заболевшими COVID-19 родственниками, — «контактным» давали по одной таблетке препарата 20 дней. Это исследование показало, что только у трех из 113 человек тест на коронавирус оказался положительным. Все заболевшие перенесли легкую форму коронавируса, осложнений у них не было.

Ученые предполагают, что «Триазавирин» поможет и при лечении от новых штаммов вируса COVID-19. «Такие препараты редко действуют избирательно, они ориентированы на большую группу вирусов», — пояснила ректор УГМУ Ольга Ковтун.

При этом владельцу новоуральского завода «Медсинтез» и депутату Госдумы Александру Петрову «Триазаверин» не помог — в ноябре 2020 года он переболел коронавирусом. «Все зависит от своевременности начала применения препарата. Ну, и бывает такое, что сапожник остается без сапог. При этом мы же не говорим, что «Триазавирин» — панацея от коронавируса. Просто большей части людей, участвующих в наших исследованиях, он помог. Александр Петрович просто попал в ту нишу, для которой этот препарат неэффективен. Бывает!» — пояснил Алебай Сабитов.

Исследование препарата «Медсинтеза» продолжается — его планируют протестировать на животных разного возраста, чтобы понять, можно ли «Триазавирин» применять и детям при ОРВИ и гриппе.

  • «Триазавирин» — противовирусный препарат прямого действия семейства азолоазинов. По заявлению ученых РАН, время лечения коронавирусной инфекции при его применении сокращается с 11-12 дней до недели. В разработке препарата участвовали ученые Уральского федерального университета (УРФУ), Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН и научно-исследовательского института гриппа Минздрава России. Его эффективность официально пока не доказана.
  • В конце апреля 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил закупить 150 000 упаковок «Триазавирина» для профилактики у врачей, которые работают с пациентами с коронавирусом. Больницы Екатеринбурга (ГКБ № 40, ЦГКБ № 24, ДКГБ № 9) сразу же закупили «Триазавирин» на 8,382 млн рублей. После этого жители Екатеринбурга начали жаловаться, что из аптек исчез этот препарат.
  • Производитель препарата — завод «Медсинтез» в Новоуральске. Там налажен выпуск инфузионных растворов, готовых форм генно-инженерного инсулина человека, твердых и жидких форм лекарственных препаратов. Помимо изготовления лицензированных препаратов, завод занимается созданием новых лекарственных средств. Также там разрабатывают свою вакцину от коронавируса «Урал».