Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

«Хуже уже некуда»: Татьяна Мерзлякова — о системе здравоохранения в Екатеринбурге

20 января 2021, 15:17
Уполномоченный по защите прав человека подвела итоги 2020 года и жестко высказалась о ситуации в екатеринбургских больницах. По ее словам, даже в Гаринском и Таборинском районах все не так серьезно.

Доступность медицинской помощи во время пандемии коронавируса в Екатеринбурге была на низком уровне. Об этом во время пресс-конференции в ТАСС заявила омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

«Люди постоянно жалуются, что невозможно попасть на прием в основные больницы Екатеринбурга. Многие считают, что если здравоохранение передали на контроль области, то станет хуже. А я скажу так: «Хуже уже некуда», — заявила омбудсмен.

Во время выступления Мерзлякова призвала региональные власти сделать выводы и готовиться к неожиданным ЧС. Аппарат уполномоченного подготовил «несколько четких анализов» по системе здравоохранения. К пандемии область оказалась не подготовлена — и приходилось срочно разворачивать то, что закрыли в рамках оптимизации системы здравоохранения.

«[Мы] привыкли говорить, что в селе все плохо. Я бы сказала, что хуже, чем в центре Екатеринбурга, нет даже в Таборинском и Гаринском районах. В этом году я буду посещать какие-либо медицинские учреждение и следить, чтобы соблюдались условия для медработников», — пообещала уполномоченный.

Во время пандемии 66.RU не раз писал о пациентах, которых размещали на койках в коридорах, об очередях на компьютерную томографию, о студентах, которых отправляли работать в поликлиники и больницы.

В 2021 году управление здравоохранения Екатеринбурга официально перешло под начало регионального минздрава. Предполагается, что это должно решить проблему с координацией действий, маршрутизацией пациентов и ряд других вопросов.