Доступность медицинской помощи во время пандемии коронавируса в Екатеринбурге была на низком уровне. Об этом во время пресс-конференции в ТАСС заявила омбудсмен Татьяна Мерзлякова.
«Люди постоянно жалуются, что невозможно попасть на прием в основные больницы Екатеринбурга. Многие считают, что если здравоохранение передали на контроль области, то станет хуже. А я скажу так: «Хуже уже некуда», — заявила омбудсмен.
Во время выступления Мерзлякова призвала региональные власти сделать выводы и готовиться к неожиданным ЧС. Аппарат уполномоченного подготовил «несколько четких анализов» по системе здравоохранения. К пандемии область оказалась не подготовлена — и приходилось срочно разворачивать то, что закрыли в рамках оптимизации системы здравоохранения.
«[Мы] привыкли говорить, что в селе все плохо. Я бы сказала, что хуже, чем в центре Екатеринбурга, нет даже в Таборинском и Гаринском районах. В этом году я буду посещать какие-либо медицинские учреждение и следить, чтобы соблюдались условия для медработников», — пообещала уполномоченный.
Во время пандемии 66.RU не раз писал о пациентах, которых размещали на койках в коридорах, об очередях на компьютерную томографию, о студентах, которых отправляли работать в поликлиники и больницы.
В 2021 году управление здравоохранения Екатеринбурга официально перешло под начало регионального минздрава. Предполагается, что это должно решить проблему с координацией действий, маршрутизацией пациентов и ряд других вопросов.