С 1 января городская система здравоохранения стала частью минздрава региона. Об этом сообщили в департаменте информполитики. В областную собственность перешло имущество 23 медицинских организаций Екатеринбурга, в которых работает около 18 тысяч сотрудников.
Поглощение горздрава началось в середине 2020-го. Предполагалось, что слияние не отразится на пациентах и персонале: всех медработников и врачей скорых сохранят на их местах, горожане будут получать медпомощь по тем же принципам. Однако депутаты гордумы выступали против объединения — по их мнению, после него медучреждения Екатеринбурга будут получать меньше финансирования.
В правительстве опровергли опасения депутатов. По словам замгубернатора Павла Крекова, теперь учреждения здравоохранения, которые раньше находились в ведении региона и Екатеринбурга, становятся государственными. Это улучшит материальное положение больниц, поднимет качество работы и позволит пользоваться единой базой пациентов.
«Мы провели несколько специальных совещаний, связанных с созданием единой централизованной информационной системы. Мы будем собирать сведения о больных в единый банк, откуда врач сможет брать данные о результатах обследования пациента, он позволит обеспечить связь между амбулаторным и стационарным звеном и так далее», — рассказал замгубернатора Павел Креков.