Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65202 +395
Выздоровели
57635 +400
Умерли
1804 +16
Россия
Заразились
3568209 +23586
Выздоровели
2960431 +23440
Умерли
65566 +481

Ученые обнародовали новые данные о британском штамме коронавируса

28 декабря 2020, 08:29
Ученые обнародовали новые данные о британском штамме коронавируса
Фото: rusdialog.ru
Он более заразен для детей и небезопасен даже для тех, кто уже переболел COVID-19 в первую волну.

Мировые ученые продолжают изучать новый штамм коронавируса, обнаруженный в Британии. При проведении последних исследований выяснилось, что дети более восприимчивы к нему, а люди, переболевшие COVID-19 в первую волну, не защищены от «британской версии» и также могут перенести болезнь снова.

Новый штамм коронавируса обладает более высокой способностью проникать в клетки. Профессор Имперского колледжа Лондона Венди Барклай рассказала Daily Mail, что предыдущему варианту COVID-19 было труднее связываться с рецептором АСЕ2, который является точкой входа в клетку для многих коронавирусов. Поэтому взрослые, у которых в верхних дыхательных путях много АСЕ2, были «легкодоступной мишенью», а дети заражались реже.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова также уточнила, что переболевшие коронавирусом в первую волну могут оказаться менее защищенными перед новым штаммом COVID-19, несмотря на наличие антител.

«Эта новость (обнаружение нового штамма COVID-19) имеет отношение к тем, кто переболел в первую волну. Да, они могут оказаться не полностью защищенными от повторного заражения – кому как повезет. В зависимости от типа антител, которые наработались в их крови», – сказала Баранова в беседе с корреспондентом РИА «Новости».

Ученые биологи выделяют несколько наиболее интересных изменений COVID-19:

  • Мутация N501Y – замена остатка аспарагина на тирозин в позиции 501 шиповидного белка. Эта аминокислота находится в области контакта S-белка с мишенью и способствует лучшему связыванию коронавируса. Лучшее связывание может приводить к большей заразности. С той же областью шиповидного белка связывается и часть нейтрализующих антител. Потенциально мутация в таком месте может привести к тому, что теперь такие антитела не будут блокировать вирус.
  • Мутация P681H, которая непосредственно примыкает к сайту расщепления фурина — участку шиповидного белка, который разрезается в ходе проникновения вируса в клетку. Такого сайта не было в родственных SARS-CoV-2 вирусах летучих мышей. Биологи считают, что именно его приобретение было важным этапом для того, чтобы вирус смог заражать людей. Как эта мутация могла бы изменить свойства линии B.1.1.7, пока неясно.

21 декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что новый вариант коронавируса на 70% более заразный. После этого десятки стран прекратили авиасообщение с Великобританией. Первые случаи заражения новым видом коронавируса уже выявлены уже во многих странах. В частности, это Южная Корея, Португалия, Нигерия, Франция, Япония, Дания и другие.

В России новый штамм коронавируса пока официально не зарегистрирован.