Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Очереди в больницах и переполненные морги. За что отправляют в отставку чиновников от минздрава

6 ноября 2020, 08:10
Омский губернатор уволил регионального министра здравоохранения. Это восьмая громкая отставка за 7 месяцев. Чиновники оказались не готовы к COVID-19. Единственное исключение — Свердловская область. Тут бывший глава министерства стал советником губернатора Евгения Куйвашева.

Губернатор Омской области Александр Бурков отправил в отставку министра здравоохранения Ирину Солдатову. Поводом стал инцидент, который произошел в конце октября, — тогда несколько бригад скорой помощи привезли к зданию регионального минздрава двух пожилых пациентов с подозрением на коронавирус и высокой степенью поражения легких. Людей было некуда госпитализировать.

«Сегодня мной принято решение об отставке министра здравоохранения Солдатовой Ирины Геннадьевны. Это решение взвешенное. Принималось оно по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения и по итогам проверки Росздравнадзором инцидента, который произошел 27 октября в городе Омске», — написал Бурков в Instagram.

Это восьмая отставка чиновников от минздрава во время пандемии коронавируса.

27 октября Татьяна Быковская, возглавлявшая министерство здравоохранения Ростовской области на протяжении 16 лет, ушла на пенсию. В тот же день уволили главу управления здравоохранения Ростова Надежду Левицкую. Это произошло после ЧП в больнице № 20, когда из-за перебоев с кислородом погибли 13 пациентов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

В конце октября в социальных сетях появилось видео из морга Новокузнецка, куда свозили умерших от коронавируса. На кадрах были видны мешки с трупами, сваленные на полу в холодильнике и занимающие весь коридор. В минздраве Кемеровской области подтвердили этот факт: «Оказывает влияние и дефицит кадров врачей-патологоанатомов. В настоящее время проводится точечный ремонт помещения морга, монтируются дополнительные поверхности для хранения тел».

После случившегося губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отправил в отставку начальника территориального управления министерства здравоохранения в Новокузнецке Олега Евса «за допущенные ошибки в организации оказания медицинской помощи населению».

В конце сентября глава Крыма Сергей Аксенов уволил министра здравоохранения республики Игоря Чемоданова. На заседании оперативного штаба Аксенов раскритиковал работу минздрава республики из-за большого количество жалоб в связи с отказами в госпитализации больных.

В июле губернатор Томской области Сергей Жвачкин отправил в отставку главу регионального департамента здравоохранения Александра Холопова. Увольнение произошло после скандала с опубликованными фотографиями из морга, на которых были изображены сваленные в кучу мешки с трупами. Несмотря на то, что оперштаб региона отверг данные о трупах в мешках, заявив, что в них находятся бытовые отходы, Жвачкин уволил Холопова за «организационный бардак» в морге. «У меня уже сегодня есть простые человеческие вопросы: как в закрытое медучреждение могли зайти посторонние люди? Почему там не работает система пропускного режима? Почему никто из чиновников от медицины до сих пор не может внятно объяснить ситуацию?» — прокомментировал он свое решение.

В конце апреля губернатор Калужской области Владислав Шапша уволил и. о. министра здравоохранения Наталью Огородникову. «Причина — в несвоевременном направлении информации министерством здравоохранения области о смерти пациентов с коронавирусной инфекцией в администрацию губернатора», — отметил глава региона.

В июле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сменил министра здравоохранения. Вместо Андрея Цветкова назначили Андрея Карлова. Увольнение произошло после визита в Екатеринбург главы Минздрава РФ Михаила Мурашко. Этому предшествовала проверка Росздравнадзора, которая длилась почти месяц. Ревизоры, в частности, выявили в регионе нарушения, которые касались преимущественно борьбы с коронавирусом

Но в отличие от остальных отставок бывший глава министерства остался в системе здравоохранения и получил пост советника губернатора. «Я благодарен Андрею Игоревичу Цветкову за работу на посту министра, которая была особенно сложной в период пандемии. Также уверен, что Андрей Александрович Карлов отлично справится с новыми обязанностями на посту руководителя ведомства», — заявил Евгений Куйвашев.