Цифры, которые публикуют администрации некоторых муниципалитетов Свердловской области и Роспотребнадзора, сильно разнятся. В региональном оперштабе объяснили это тем, что муниципалитеты ведут собственную статистику и учитывают неперепроверенные и повторные результаты анализов. Сейчас Минздрав пытается оптимизировать и интегрировать базы данных, чтобы прийти к единым числам.
Данные свердловского Роспотребнадзора о количестве заболевших кронавирусом и городских оперштабов, которые отслеживают ситуацию в муниципалитетах, существенно отличаются. На это обратил внимание журналист издания «В Лесном» Роман Скакунов. В некоторых городах цифры различаются в несколько раз.
Так, в Арамиле по информации Роспотребнадзора на 3 ноября зафиксировано 211 случаев заражения, а на официальном сайте Арамильского ГО сообщается о 426 заболевших с начала пандемии. При этом разница населения между городом и городским округом не слишком отличается — 15,5 тыс. против 18,6 тыс.
В Белоярском городском округе, по данным Роспотребнадзора, число заболевших — 232. Официальный портал округа публикует цифру почти в три раза больше — 608.
Здесь и далее первая цифра — данные Роспотребнадзора, вторая — местных оперштабов:
Туринск: 176 против 352 (в Туринском ГО на 27 октября).
В региональном оперативном штабе Роману Скакунову такую разницу в цифрах пояснили тем, что в статистику Роспотребнадзора по Свердловской области входят установленные диагнозы COVID-19, подтвержденные лабораторными исследованиями и прошедшие при необходимости дополнительную верификацию в референс-центрах.
«При этом ряд муниципальных оперштабов по мере разворачивания дополнительных лабораторных мощностей начал вести собственную статистику, в которую входили в том числе первичные, неперепроверенные и повторные результаты анализов. По мере развития эпидемии и накопления таких результатов эта статистическая погрешность стала значительной, что дезориентировало не только сами оперштабы, но и жителей муниципалитетов», — сообщили в оперштабе.
Там также добавили, что Минздрав и Роспотребнадзор сейчас оптимизируют и интегрируют базы данных, а также проводят работы «по совершенствованию информационной системы регионального здравоохранения».
Теперь уже бывший министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков в начале июля анонсировал, что ведомство «постаралось свести все в единую сквозную информационную базу, которую мог бы видеть Роспотребнадзор, Минздрав и наши медицинские организации».
По количеству смертей в абсолютных числах Свердловская область входит в десятку самых опасных регионов страны, а вот по количеству летальных случаев на 100 тыс. населения находится в середине списка.