Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подозреваю у себя коронавирус, а вызывать скорую запретили. Что делать?

Подозреваю у себя коронавирус, а вызывать скорую запретили. Что делать?
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Чиновники и медики осуждают людей, которые, заподозрив у себя коронавирус, вызывают скорую помощь даже при легкой форме заболевания. Из-за этого без помощи остаются те, кому она на самом деле нужна. Однако четкой и понятной инструкции, как действовать в той или иной ситуации, до сих пор никто не дал, она существует лишь в отдельных сообщениях и комментариях. Алгоритм действий при разных симптомах — в материале 66.RU.

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков осудил людей, которые вызывают скорую помощь без тяжелых симптомов коронавируса. «Когда бригада выезжает на место, выясняется, что это достаточно легкий, с минимальной симптоматикой больной, который настаивает на немедленной госпитализации», — заявил он.

Чиновник также попытался пресечь всеобщее желание пройти тестирование на коронавирус. «Давайте как-то без общего психоза. Осталось только выйти на улицу и крикнуть «Спасайся кто может!». Давайте не будем доходить до вещей, где нужна консультация психиатра», — добавил Креков.

Ситуация, которую описал замгубернатора, происходит из-за того, что до сих пор нет четких рекомендаций и алгоритмов, что делать людям, заподозрившим у себя COVID-19. Точнее, они есть, но рассеяны в отдельных документах, сообщениях оперативного штаба, заявлениях чиновников и медиков. Поэтому, столкнувшись с проблемой, напуганные люди вынуждены лезть в интернет, советоваться с теми, кто уже переболел, обрывать телефоны горячих линий и вызывать скорую помощь.

Мы изучили всевозможные памятки и рекомендации на официальных сайтах федерального и регионального минздрава и Роспотребнадзора. Основываясь на собранных с этих ресурсов данных, а также на приказе главы свердловского минздрава, в котором прописана схема лечения от ОРВИ и гриппа (симптомы этих заболеваний схожи с COVID-19), составили универсальную памятку.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Где и как сдать платный тест. Кто-то из-за подозрений, а кто-то из интереса сдает тест самостоятельно в платной клинике. Это позволяет узнать, болеет человек прямо сейчас или уже переболел в прошлом. О том, где это можно сделать, как подготовиться, сколько это будет стоить, мы подробно писали здесь. Важно помнить, что в большинстве частных клиник не делают тесты людям с симптомами ОРВИ и гриппа и тем, кто контактировал с заболевшим.

Тест положительный, но симптомов нет. По данным оперштаба, у 80% инфицированных лиц болезнь протекает очень легко либо вообще бессимптомно. Если вы чувствуете себя нормально, но тест на коронавирус все-таки положительный, нужно уходить на самоизоляцию.

«На домашнем карантине вам открывают больничный на 14 дней. Его можно заказать, позвонив в поликлинику, к которой вы прикреплены, и получить с доставкой на дом. Приходить в больницу не нужно. Если вы не прикреплены к поликлинике по месту жительства, позвоните на горячую линию по коронавирусу в вашем регионе. Также вопросы по оформлению больничного можно задать по телефонам горячей линии департамента здравоохранения по вашему региону», — сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.

Найти поликлинику, за которой закреплен ваш адрес, можно ЗДЕСЬ. Телефоны медучреждений указаны на их сайтах.

На сайте свердловского минздрава говорится, что связаться со специалистами контакт-центра можно по городскому номеру 8 (343) 385–06–00 и бесплатному федеральному номеру 8–800–1000–153 с понедельника по четверг: с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45.

Легкие симптомы. К ним относятся: температура до 38,5 градусов, слабая головная боль, повышенная утомляемость, болезненные ощущения в горле, покашливание, ломота в мышцах, легкие признаки простуды, бледность, озноб, иногда насморк.

По рассказам горожан, иногда в поликлинике им по телефону советуют приехать самостоятельно. Нужно быть к этому морально готовым. По итогам осмотра врач может назначить лечение на дому или отправить в обсерватор. Роспотребнадзор рекомендует минимизировать контакты с другими людьми, особенно пожилыми и с хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что легкая форма COVID-19 только формально считается таковой. На самом деле это очень неприятно.

Тяжелые симптомы. К ним относятся: температура выше 38,5 °C более трех дней, тяжесть в грудной клетке, одышка более 22 вдохов в минуту (норма — 12–20 вдохов в минуту). При таких симптомах, а также если ваш возраст старше 65 лет или у вас есть хронические заболевания и проявились симптомы ОРВИ, следует вызывать скорую помощь по телефону 03.

Оценив ваше состояние, врач, вероятнее всего, примет решение о госпитализации.

Контактировал с заболевшим коронавирусом. Нередки ситуации, когда люди узнают, что те, с кем они недавно встречались, получили положительный тест на коронавирус. На сайте оперштаба указано, что все, кто контактировал с заболевшим, обязательно должны сдать тест. Платные клиники, как сказано выше, таким людям тесты не делают. Необходимо получить направление от врача, оставшись дома и позвонив в поликлинику. На практике случается так, что в итоге придется идти в поликлинику самостоятельно и отстоять очередь к терапевту. Но и в этом случае шанс получить направление имеют в основном люди старше 65 лет или с хроническими заболеваниями.

Еще один вариант: утаив информацию о том, что ты контактировал с заболевшим, сдать тест платно. Но это уже вопрос этики и безопасности окружающих. Впрочем, у некоторых частных клиник есть функция выезда на дом.

Полезные телефоны:

  • единая горячая линия «стопкоронавирус»: 8–800–2000–112;
  • единый телефон экстренных служб 112;
  • горячая линия волонтеров Общероссийского народного фронта 8–800–200–34–11;
  • круглосуточный телефон для жителей Екатеринбурга: 8 (343) 304–12–18;
  • консультационный центр Роспотребнадзора: 8–800–555–49–43;
  • консультационный центр областного минздрава: 8–800–100–01–53;
  • горячая линия областного министерства общественной безопасности: 8 (343) 312–08–81.

Уместно добавить, что описанная выше схема идеально работает на бумаге. На деле же система часто ломается, причем на любом из этапов.